雪梨的说明文
星期天的一个中午,妈妈正在午休,我睡不着就在一旁看书,看着看着我感觉口渴了,我又不爱喝白开水,就想让妈妈给我做冰糖雪梨汤,可是妈妈在午休,所以只好由我这个“小笨蛋”自己来做了。
我先从冰箱里拿出一个大雪梨放到桌子上,又拿来一个削皮器准备把雪梨的皮给削了。我拿着削皮器把梨的皮一一削下去,等把皮削好了,又拿来刀子把梨切开,先把梨切成两大半,再用刀子切成一小块一小块的放到盘子里,这准备工作就差不多做好了。
我又翻箱倒柜地找出一个大铁锅,在水龙头前接了一点水把锅放在火炉上,就静等水烧开,不一会儿,水沸腾了起来,于是就要将梨和冰糖下锅了,下锅可是一个大难题,我把盘子拿了起来,手抓了一点儿梨就下锅,可是刚一下锅,滚烫的热水就溅到了我的手上特别疼,我后退了几步,赶快把装梨的盘子放到一边,心想:“太可怕了。”这一下子可吓坏我了,我不敢再做了,可是妈妈说过:我们做什么事情都要有毅力,不能因为一些困难而退缩,半途而废。想到这儿我又鼓足了勇气去下锅,我抓起一把梨,又想起妈妈平时下锅的时候都是沿着锅边放梨,我学着妈妈的样子慢慢的把梨放到锅里,水不溅了,很快我就掌握了下锅的技巧,不一会就把全部的梨都放进锅里,把冰糖也放进锅里。二十分钟以后,我的美味冰糖雪梨汤就大功告成的,看着自己做的美味梨汤我都佩服自己了。
我尝了尝,喝着非常好喝,这是妈妈醒了,看见桌子上得冰糖雪梨汤,很惊讶,摸了摸我的头说:“儿子长大了,”我笑了,可是高兴了就那么一小会儿,妈妈看见了垃圾,妈妈就板着脸说:“还不快清理垃圾。”
“是,”我赶快把“战场”清理干净了,妈妈也笑了。看着自己做的冰糖雪梨汤,我心里甜滋滋的,真没想到我这个“小笨蛋”也能做出这样的美味佳肴,我高兴坏了。