樱花的说明文小学优秀
镇日埋首于试卷之中,偶然间一抬首,才发现窗外是一片片或红或白的花海——樱花开了,在这春光之中浪漫而又肆意的开着,叫喧着直冲入人的眼眶,浸没人的心湖。于是心中满是暖意,春花般灿烂的暖意。
提脚走出房门,将自己置身于那清淡而又浓郁的花香之中。张口想吟几首应景的诗词,却一时间大脑空空,从古至今咏梅颂荷的诗句不少,到唯独樱花的寥寥无几。只是想到了日本的国歌,但《樱花》却过于悲凉,不似眼前这份活跃与灿烂,畅快而又淋漓。
很少有人喜欢樱花,因为它的花期短暂,就如蜉蝣一天的快乐,樱花一年的积蓄为的就是这短短几日的灿烂。春风吹过,继续了一年的枝头便迫不及待的冒出点点红白斑点,朝夕间便染遍了整片枝头。倘若说春天是在迎春花的引领下来的,那便是在这樱花中灿烂的。
春风吹了又吹,刚开不久的樱花便化作那漫天的花雨从枝头上飘落,为大地铺上一层软软的而又带有清香的毯子。樱花的谢幕,不似有的花,萎蔫后消散,而是在灿烂与鲜活中猝然的散落,不愿给这尘世留下一丝蔫弱的印象。它总是一直那样的有活力,自始至终是那样的饱满。
樱花“化作春泥更护花”,凋落而后化作春泥,为来年的再次灿烂做准备。樱花是灿烂的,是乐于奉献的。它穷尽一生的力量去为世间奉献美丽,而后将自己在完完全全的献给了大地,全无保留。不禁想到了几日前才刚刚离开的丛飞,不也是一个樱花般的人物么?
如果说梅的美丽在于高洁,荷的美丽在于出淤泥而不染,那么樱花的美丽就在于灿烂与奉献。冰心在《一日的春光》里说“这春天吞咽的有余香”。而我直觉这春天吞咽的芬香盈口,久久不散。好一个春日樱花。