胜利的那一刻
初一(8)班 万旭鹏
人这一辈子,有千千万万个时刻,或普通,或特殊,也许只是短暂的一秒,转瞬即逝,也会变成永久的回忆。——题记
时光倒流回小学四年级,那时我只是个身材瘦小,不引人注目的小学生。老师宣布下周学校会举行运动会,有意愿的同学可以报名参加,拿个好名次,为班级争光。
这一刻,我在想该不该报名,以我这种体格,怎么能和那些魁梧壮大的同学相提并论?可换一种角度思考,假使这次我比赛拿到了一个好名次,那么全班同学都会为我投来赞扬的目光。
此时,我的内心非常纠结,正好比一只乌龟在沙滩上,它有两个选择,一是跳入大海,永不上岸;二是挑战更困难的,在陆地上生活。我很想报名,但内心的纠结驱使着我退缩。
最终,我还是鼓起勇气选择报了名,虽然我忧心忡忡拿不到好名次,但我依然于内心的自己说:重在参与。还剩下一周的时间,要多多练习了……
下课后,我来到了空无一人的操场,准备慢跑,一圈,两圈,三圈……一周过得飞快,如白驹过隙。热辣的太阳照耀着整片草场,随着“迎宾曲 ”的伴奏,各班已经在操场上就位了。
此时的我,一场紧张,加上骄阳似火的照射,豆粒大的汗珠从我的额头落下。那种担心又浮现在我脑海中:我并没有取得好成绩。想到这儿,我有点后悔报名了。
“请报名了400米跑的同学来跑到准备比赛!”广播员的声音更像是一块石头压在了我的心上。我缓缓地走向跑道,心里默念:放松心态。来到跑道,只见选手们各个都向我投来了异样的眼光,就像是一只小狗与一只小老鼠比赛,狗对鼠的嘲讽。
“各就各位,预备,跑”一声清脆的枪声响起,我立马飞驰向前,心里默念:我以前的练习与锻炼一定会有收获的。跑过赛程的一半,我惊喜的发现,其他选手已离我百米之后。
还剩十米,五米,冲过终点线,我几乎拼尽了全力,而此时,我露出了尴尬的微笑,因为这完全就出乎我的意料。操场上掌声一片,我有些激动,甚至兴奋。但后来想起那一刻后的感受时,我感到的是自信与自豪。
那一刻的胜利,我收获了自信与自豪,收获了永不言弃。我不怕失败,我只怕我不敢尝试。那一刻,我永远记得是是属于我的胜利!