一清早乡计生办的宣传车就进了村,送来了几副宣传标语、油漆、刷子。计生办主任简单地向书支书交代了几句就走了。
在村会议室里,我们开了个短会。今年,楠杆乡计生工作被列入县“黄牌”警告乡镇,所以现在楠杆乡的计生工作面临前所未有的压力和挑战。目前村里要做的事就是:以拉网式的方式继续开展基础信息核查,随时掌握好人口流动情况,在村、组显目位置悬挂、书写永久性宣传标语,充分利用好群众会宣传计生政策,“要让群众关注计划生育工作就像关注低保工作那样积极”。
散会后,我和村综治站站长周强并拿着1副标语,提着油漆去了梁子上组。我们分别在烤房上、公路沿线的石头上写了标语。
周强很有感触地说,现在的计生工作比以前好做多了,现在的计生政策又多,基本上涉及到村很多政策都与计生有关。