四月,我局“三访三化”活动带队领导和队员照例参加了镇政府召开的“三访三化”活动布置会。
28日下午,在赵公湖村刘支书的带领下,“三访三化”活动工作队一行五人,来到了村部开展工作交接。
按市委“三访三化”活动本月的整体工作要求,结合镇政府工作重点,工作队员主要协助村里开展了三项工作。
首先是计划生育工作。按镇政府年初工作目标,赵公湖村社会抚养费征缴在进度和数量方面需要加紧,刘支书已召集村组干部研究具体措施,确保工作不拖后腿。
第二是矛盾化解问题,办好事,办成事是“三访三化”活动服务的宗旨之一。按三月市里民调中心反馈的意见,赵公湖村涉及两个问题。一个是正面的,反映村里社会管理较好,这需要我们工作队员再接再厉,力争把工作做得更好;另一个是反映新湾镇小偷较多,看似与赵公湖村无关,可能牵涉权属管理问题。今后,做好与邻村上下的协作工作也是有必要的。
第三是防汛准备工作。目前,虽然水势不大,但工作不可疏忽大意。镇、村、组各项准备工作比较扎实。
在下到村民家走访时,还就五一前夕安全生产工作做了宣传强调。
每月下村接触村民的过程中感觉不一样,村民们质朴、憨厚的情感让人印象深刻。每月几天时间,能为村民们实实在在做点事,人觉得踏实,这些事情不一定要做大的决策,解决大的困难,哪怕是拉拉家常,宣传宣传政策等,村民们都觉得够满足了。