群众路线教育民情日记
下午上完九年级一节思品课后,我同柳校长、姜主任一起驱车前往我镇最偏远的柳簸小学进行教育实践活动调研。走之前我问姜主任是否给柳簸小学洪校长打了电话,姜说没有,我们这次去调研一是按着党的群众路线教育实践活动安排去基层,征求基层教职工对们教育总支和总支成员的意见,另一方面也是去检查一下学校平时的日常工作和中心学校安排工作的落实情况。
柳簸小学坐落在后坪镇东南4公里的地方,现有教师3名,学生12名,一年级一个班,二、三年级为复式教学班,学校还另外请了一个工人师傅为全校师生做饭。学校虽然距离中心学校不是很远,但全是山路而且上坡下岭,路比较窄,也比较危险。在路上前面有一辆运输车,没地方超车,我们只好跟在它后面走了10几分钟才勉强找了一个地方赶到它的前面。
驱车大约走了30分钟我们来到了柳簸小学。学生校大门按上级安全要求锁着,在校门外就听到学生们的歌声,给洪校长打了电话,开了学校大门,我们进到学校里面,这是一个四合院形式的校园,布局很好,学校所处的地方也很平坦向阳,地方不错,就是因为这几年生源减少,学校显得有些冷清。
洪校长,54岁了,在柳簸小学已经工作很长时间了,家也就在学校不到三里的地方,前几次听洪校长说由于年龄大了跟不上时代发展了不想再担任校长了,但是由于这几年没有新教师愿意到比较偏的学校,所以还是暂时由洪校长负责,不过工作起来,洪校长还是蛮负责任的。
洪校长把我们一行引到办公室,办公室里近60岁的徐老师正在进行政治学习,看到我们进来忙站起来和我们打招呼,隔壁教室里54岁的杜老师也是这个学校唯一的女教师正在教全校学生唱歌,由于没有专业的音乐教师,孩子们的音乐、体育课都是全校一起上的。这节课杜老师教的是《共产儿童团团歌》,我走进教室看到一块斑驳的黑板上工整的用粉笔写着歌词,孩子们唱的很起劲,杜老师教得也很用心,只不过有些跑调,我拿出手机为杜老师他们拍了几张照片。
杜老师下课后,我们让洪校长把三名教师集中起来,我们说了这次来的目的,给每个老师发了问卷调查表,让洪校长把他们平时的校务日志和一些会议记录拿来看了看,通过查看,学校平时的日常工作做得比较到位,对于开学校长工作会议上安排的大多数落实的较好,上次检查时发现的电线老化问题正在联系电工进行整改,随后我们查看了学校《生命健康教育课》、《心理健康课》和食堂卫生、留样等问题,最后我们给洪校长反馈了检查情况。三位老师也对我们中心学校提出了一些意见,一是希望有些工作在安排时间能够统筹,比如学生晨检工作,能不能直接记在校务日记上不再另外打印表格,即浪费纸张也不便操作;二是希望中心学校能找人帮忙把网络搞好,保持网络正常方便上网查找一些资料。
在我们工作的过程中,中心学校打来电话说县教育局来校召开座谈会,要求我们5点准时赶回学校,一看时间已经4:30了,我们赶忙起身往回赶。