2016年4月24日 星期二 晴
今天我们起得非常早,洗漱之后来到村外的小道上呼吸一下新鲜空气,没走多远就听到村支书家门口有人在喧闹,简永宏说:“是不是村民为拉电有什么意见在支书家找事?”。于是我们便往回转,这时村支书家门口的人越来越多,经过细听后才知道是村里好多庄稼发生了病虫害。于是我决定和村支书、村主任一块到麦地里看个明白。一看果真如此,大部分麦子不同程度受害。小麦正在扬花,如果不及时处理,今年就会减产。村民说:“往年也见过闹虫害,但没有今年这么厉害,玉米和小麦同时受害还没遇见过”。村主任说:“我们先跟镇上和镇农技站联系,让他们来鉴定一下,大家先不要着急,该拉电的继续拉电,不能都在这里说,不要影响电网改造工程,电力部门同志事情也很多,不能耽误工期”。我们回到村支书家开了个简单的会议,决定由村支书张少明负责与镇上联系,解决病虫害问题;由村主任李端峰负责带领村民继续搞电网改造工程。
眼看就要收获庄稼了,可是因虫害将要面临绝收,看着农民沮丧的神情,我心里也十分焦急。于是我赶紧给所长打了个电话,让他找一下县农业局,一是让他们提供技术指导,二是看农业局能否减免一些药品费用,三是看所里能否帮助解决一些病虫害防治资金。中午11时,镇政府领导和农技站同志赶到了村里,到田间仔细查看病虫害情况后,立即向县农业局反映了有关情况。经过镇政府和我们运管所的积极协调,下午3时县农业局和镇农技站同志拉着药品来到宽坪村,并在村支书门口当场宣布:农业局这次提供的药品不收费,随后还支援喷雾器。顿时,村上群众乐开了花。