3月1日 星期四 小雨
鸡年伊始,我们一行4人在省委组织部副部长张建荣的带领下,深入到舟曲县拱坝乡坎坎村。在和农民几天的接触中,亲眼目睹了农村贫困的艰辛,亲身感受了农民渴望脱贫的迫切,也更深刻的体会到省委开展的联村联户、为民富民这一决策的高远。
3月的舟曲春寒料峭,我们所乘坐的汽车经过一整天的颠簸才到达了目的地。放眼望去,白雪皑皑的坎坎山下,横七竖八地躺着一个破旧的村落,这就是坎坎村。这个纯藏民的小山村,山高坡陡,人均只有1.3亩坡地,大多数村民住在半山腰里,房子很破旧。村支书任由主告诉我们,这些房子都是上世纪七八十年代的,有的还是解放前修的。由于没钱买炭,村民做饭取暖要到很远的山上去砍林子。村民耕种方式也很原始,在地里撒上种子,用耙子耙一下就算种上了。薄田加上薄种,收成自然很薄,又没有来钱的路,靠国家的一点救济和补贴过活,吃饱穿暖成了特困户最大的奢望。