今天,勐龙的天气很舒适,虽说是阴天,但是比起狂风暴雨和烈日炎炎的日子算是好多了。西双版纳的气候,到了8月可以算是进入了最适居的季节。由于前两天的工作比较繁忙,今天起床比较晚,睡到快8点才起床。一早上没有其他事情,我住的叔叔家全家早早就去胶林了,我一个人在家没什么家务,也没有多少事情要处理,于是就帮村民处理一下电脑问题。快到中午时,村委会副主任打电话告诉我说,一会儿要去叭尖大寨,说是叭尖大寨有一户人家今年儿子高中毕业考上了大学,要过去看看情况。
12点左右副主任骑摩托车来到札中甫接我,我和他一起进去寨子。差不多20分钟就到了。经过了解得知,主人叫先龙,考上大学的儿子叫龙华。家里一共6人,有年逾八十的父母和一子一女,儿女都在上学,小女儿在念高三,儿子龙华今年高考,被云南林业职业技术学院资产评估与管理专业录取。说实话,在我们村僾尼族寨子里面近几年来考上大学的人到是有几个,但是寥寥无几,近3000人的村委会,考上大学的孩子用手指都可以数得过来,能考上确实不容易。听龙华的亲戚讲,他家前几年受过灾,辛辛苦苦积攒了几年的积蓄,被一个外地人骗走了十多万用来盖房子的材料费。他家田地不多,上要赡养两个老人,下要供两个孩子上学,家里只有两个劳动力,日子过得有些艰苦。但是欣慰的是,儿女都很听话,在学校学习也用功,父母很少操心。而如今,小女儿听说哥哥龙华考上大学之后,有念完高中就不再读书的意思。因此父母都很为难,用他家里人的话说是,小女儿的成绩比哥哥的要好很多,应该会考上一个比较好的学校的。但是现在女儿有心里负担,为了供哥哥读书而自己要辍学,因而怕影响她的成绩。
在聊天中,我告诉他们家人,现在上学政策好,不用过于着急学费的事情,家庭困难的孩子上大学可以享受国家助学贷款政策。那种场景真的很温馨很感动,就像我当初要去上大学的那一会儿,几个不闲家里穷的亲戚来到家里,坐在一起,算是欢送。多年过去了,今天看到这一幕我都忍不住流泪了,这场景真的太像我当年的一样。说到家里的困难和孩子的孝顺,父母都忍不住流泪了,孩子也流泪,亲戚们也流泪了。我不知道这个泪水代表了什么,但是我知道这些泪水代表不仅仅一层涵义。
我和龙华讲了一些关于新生入学需要注意的和入学后怎么融入大学生活方面事情,他很认真的听,也很认真的记着。我还告诉他有什么情况不清楚的随时给我打电话,我将尽力为他解决困难。