最后离开教室时,你是否会把门关上?离开朋友家时,你是否会随手把门带上?你是否留意过那扇日夜守着你为你开来温暖的门?有人会问,门也能给我们带来温暖?是的,关上一扇门,不仅能给我们带来温暖,也是一种文明的体现。
今天晚上的晚自修,比以往都安静的多。外面吹着冷风,好冷!我把门轻轻地带上,暖气才一点一点地汇聚起来。如果你来到我们班,很容易就能发现我,因为我是坐在第一排的,并且是靠着门的。这时,门被轻轻地推开了,班里的人都还在埋头学习,只有我一个人注意到。啊,冷风又吹进来了,好冷!我忍不住搓了搓手,定神一看,原来是检查员来检查纪律了。班里这么安静,总不会扣分了吧。检查人员悄悄打好了分数,正准备离开,又突然想起了什么似的。是门!他又轻轻把门带上,然后轻手轻脚地离开了。望着那被带上的门,我想;检查员是多么的细腻啊,他没有把门关上,而是轻轻地带上,这样就不会发出任何声音,也不会影响我们学习了。又是一阵暖意,不仅让我身体满是温暖,在我心里,更加是温暖了。随手关门,是一种好习惯,特别是在这么冷的天气里,更能体现出一个人的文明。尽管这只是一个细微的动作,尽管这只是举手之劳,但我想,如果愿意屈身做举手之劳的事的人,一定是个讲文明、讲道德的人吧。这些人,给我们带来的是多一些温暖、多一些热爱、多一点和谐,社会,有了这些人,将更加安稳,这就是文明的可贵之处。
来吧,从关门坐起,让我们做一个讲文明的人,营造一个文明的社会。