虽然今年因为腿伤,不能走路,可我还在回味在上一年寒假中的一件趣事放鞭炮。放鞭炮是新年的习俗,对我们小孩子来说,在新年是最有趣的事情。我们去年的新年就在我家的楼下的“爆竹声”中度过的。
我们在除夕那一晚,来到楼下,小朋友们欢聚一堂,开始啦一年一度的“放炮”之夜,格林(楼下的小朋友)踩着脚踏车,向我这个方向过来,本来,是我和弟弟一起放炮,现在,又加啦一个格林,我们迫不及待的撕开了装鞭炮的胶袋,不过我看到鞭炮的种类也真不少:冲天炮、轰炸机、地老鼠、降落伞、跳跳娃。最常见的火柴炮和沙炮也有,烟花也有不少。
我先让他们点几枝香过来,免得到时用火机时烧到手。一切准备就绪以后,我们便可以开始放了。“先放什么好呢?”我正在沉思。突然,我弟弟对我说:“先放‘降落伞’吧。我还没看过呢!”其他孩子也表示赞成。“好!”我装着一副“孩子王”的样子说。
接着我把“降落伞”放在平地上,点燃了导火索,便走到一边去。只见“降落伞”“吁”的一声就飞到了天空中,就是“啪”的爆了,最有趣的来了:一个玩具小人拿着降落伞从天而降。就好像是日本人来侵略中国的战斗机爆炸了,大家看到这个情形都高兴得连拍手掌。
跟着放“地老鼠”吧!我把香递给弟弟,让他来放。只见他把炮放在空地上,小心翼翼地点燃了以后,便走得远远的。“地老鼠”马上开始分散,到处乱窜,还闪着不同颜色的火光,可一会儿便熄灭了。我不禁感慨:它的“生命”虽然很短,但它也对人们做出了贡献,给人们带来了快乐!