亮剑》这部电视剧,大家应该不会陌生吧,当时,这部电视剧可是风靡一时,深的大众厚爱,但是,大家真的明白亮剑精神吗?面对强大的敌人,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭,这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄!古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手多么的强大,就算对手是天下第一的剑客,明智不敌,也要亮出自己的宝剑,即使是倒在对手的剑下,也虽败犹荣,这就是亮剑精神。事实证明,英雄往往以集体的形式出现。二战时期苏联一个飞行纵队涌现出20名王牌飞行员。无独有偶,苏军某部飞行大队涌现了21名特级战斗英雄。究其原因,他们都具有同样的性格和气质,承传同样的优秀传统,凝聚无畏的战斗意志。无论在什么样的情况下,他们都敢于亮剑,哪怕是剩下最后一个人,也要坚持到最后一秒。一个优秀的集体,应该具有培养英才的土壤。大到这个团队的整体,小到团队的每个成员都有一种豪气当头,势不可挡的爆发力和强大的凝聚力,从而铸就成这个团体亘古不变的灵魂。(节选论亮剑精神,李云龙毕业论文
还有,看看我们的同胞们,看看我们的祖国,九一八事变爆发后,中国人民不甘屈辱,面对强大的日寇,没有丝毫的怯懦,毫不退缩,勇敢的亮出了手中的利剑,就祖国与水深火热之中。捍卫了祖国的尊严,国人的自尊!看,抗美援朝战争中,国人们亦是毫不犹豫的亮出手中的利剑,以牺牲数十万军人的代价,打退了美韩联军,打退了国际联军,赢得了胜利,,让祖国在世界上挺直了腰杆,打出了我们的骄傲。看,唐山地震,汶川地震,玉树地震等自然灾害的来临,不断的威逼、恐吓着国人们,但是,他们并没有坐以待毙,他们勇敢的亮剑,众志成城,经历重重困难,战胜了它们,赢得了胜利看啊,这就是亮剑精神的威力!这战无不胜的威力!