6月22日上午十点,我们组织部在徐咏明副部长的带领下一行十余人来到齐埠乡星明村,深入到各自结对的贫困户家中开展扶贫工作。一下车,我们就和等候在这里的村干部与群众热情地招呼着,相互嘘寒问暖,话家里长短,村部顿时热闹起来。
接着,我们兵分两路,分头行动,到各自结对的贫困户走访慰问。来到他们家中,实地了解致贫情况,商议具体的帮扶措施。
随后,在村书记的引领下,来到我的贫困结对户李源村程清华家。据了解,他家5口人,父亲因癌症去世,留下程清华兄妹,还有年迈的爷爷奶奶。因为治病家中已是债台高筑,如今家中的主要的劳动力没了,更有两位老人需要赡养,家里的主要经济来源靠母亲长年在外打工维持,家庭十分贫困。我表示会帮他联系项目,让他好好谋划清楚报到村里。并嘱咐他,有什么要求及时和我联系,我会尽力提供帮助。我拿出随车的大米、食用油交到他手里,把党和政府对贫困家庭的关心送到他心中,希望他们的生活变得越来越好。
不知不觉已到中午,村民们都热情地留我们吃饭,看到他们忙前忙后,不忍多打扰,就告辞返回了村部。回来的路上,看到老程家房顶上飘出袅袅炊烟,我的心里感到暖暖的。