没有任何借口个人读后感
毕业于西点军校的布瑞斯巴勃根据自己游骑兵的经历,写了《没有任何借口》一书。
看完之后,深刻的认识到这样一个事实:每一个人都有成功的梦想,但只有少数人最后获得了成功。为什么?因为大多数人老是拖延,遇到问题就推卸责任,找借口,图省事,所以成功永远与其失之交臂。想干一件事只需要一个理由,不想干一件事,却要一千个借口来推脱。为是么不把找借口的时间和精力都用在做事情上呢?
作为公司的一员,我一直在思考:如何提高团队的执行力和工作效率,如何提高团队工作的有效性?《没有任何借口》一书告诉我们:一个人最重要的准则是自省并自我改善,通过紧张和压力培养坚持不懈的精神。管理者必须敢担当、审时度势、不找任何借口,并养成永不放弃的习惯。现实生活中,从婴儿食品到人造卫星,都是把一个个想法付诸行动的结果。如果你想做一件事,那就立刻去做,不要拖延,不要给自己找借口,否则你的一切能力、创意、水平都等于零。
现在的管理人员整天都很忙碌,处理各种问题,上报各类统计,完成各种各样琐碎的事情。但当被问到:通过一天的工作,你有什么收获?你学习到了什么?很多人都很茫然。我们在完成工作后很少去反省自己一天的工作,都说很忙没有时间或者太累,总以各种理由推脱。我们真的认真想过吗?拖延和借口不能使问题解决,也不能使问题变得容易,只会使问题更加恶化,给我们的工作和生活造成了严重的危害。我们没有解决的问题会由小变大,由简单变复杂,像滚雪球一样越滚越大,解决起来也越困难,而且没有任何人会来承担拖延和找借口的损失。布瑞斯巴勃的经历告诉我们人只有不断的反省和自我完善才能顶住各种不利因素,主动找到解决问题的办法。如果我们只做井底之蛙,只看到头顶那一小片天空就沾沾自喜,又怎么去实现更高的目标呢?
现在立即行动起来,不要被拖延束缚住手脚,不要再给自己找任何借口和理由,想到马上就去做,这是我们提高工作效率和自省能力的重要一步!