没有任何借口个人读后感
借口如谎言,会让你失去别人的信任,借口如桎梏,束缚着人们前进的脚步,借口如绊脚石,会让你的人生一次次走向失败,借口危害多多,只有我们不找借口,才能使人生少点遗憾、少点多疑、少点失败。
读过《没有任何借口》这本书后,对我的思想产生了很大的触动,不禁问自己,在所处的环境和团队中,我是如何对待自己的工作的?在回答领导问题时,我的答案是不是还有四种以外的答案?也正是读了这本书,才让我能够静下来正视和思考自己平时的行为准则和工作理念是不是合乎规范要求。从思维方式、工作方式到具体的工作内容细细对照检查自己,这既是对我们每个人的一次的全面总结,也是一个难得的纠正自己错误的机会。
遇到问题首先找到借口似乎已经成为我们大多数人的习惯,我们对待工作的积极和热情似乎也被蚕食的所剩无几,什么是完美的人生?有没有完美的人生?从哲学的观点讲,世界上绝对不会有百分之百的完美,但是,如果没有一个正确的人生观,没有始终如一,顽强不息的人生态度,整天庸庸碌碌、无所追求、消磨时光,那么,在自己的人生轨迹上,就连一点“完美”的痕迹也找不到,这样的人生,无疑是懦弱失败的人生。
自从踏进安全科的那一日起,我便有了一种很沉重的责任感,正是这样,我希望逃避、希望有借口、希望不承担责任,但是我真的可以这样吗?不!不能的!一个人要干好自己的工作,不仅要强烈的责任感,还要有紧迫的使命感,不论做什么,都应该竭尽全力,担当并快乐着。
我认为,当我们工作中出现失误时,当我们没有完成任务时,不要去抱怨工作、抱怨条件、抱怨别人、抱怨其他部门,甚至对工作失去热情,别让借口成为我们工作道路上前进的绊脚石,而要努力去做一个优秀的人,从不抱怨,没有任何借口,朝着心中的目标一路前行。