《海底两万里》个人读后感
他富有正义感和同情心,是一个带有神秘色彩的人物。他如大海一般热情、冷酷、和善、危险……
——题记
那是一个夏日的午后,我遇见了你。
刚刚见到你,你那安静的湛蓝色封面吸引了我,我忍不住要去认识你,了解你,感悟你……你的名字也刻在了我的心里——《海底两万里》。
一艘英勇的战舰,一位神秘的船长。带我们走进那些属于大海的蓝色奥秘。
“鹦鹉螺号”航程约两万里,遭遇了潜艇搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等险情。面对这一次次挑战,尼摩艇长从未想过退缩,他像个伟大的舵手,从容而勇敢地指挥着自己的船员,走出困境,迎来曙光。尼摩艇长的高大形象,除了他的博学之外,还与他时时流露出的善良有关。三个俘虏被擒入鹦鹉螺号,并没有受到严厉的处罚,反而得到了礼遇和照顾;一起作战的船员牺牲,尼摩艇长全力以赴的救助,并留下伤心的眼泪;在采珠场发现鲨鱼进攻采珠人,尼摩艇长不顾危险与鲨鱼进行搏斗,他是我们心中的英雄!
他是一位勇敢,善良,爱国的英雄。尼摩艇长之所以能忍受孤独,和本国的志士们一起抛却生死,对抗敌人的舰队,并支援被压迫民族的解放战争,正是源于内心坚定的爱国心。有了这颗火热的爱国心,便有了昂扬的斗志和奋斗的勇气。阿托尔斯泰说:“只有热爱祖国,痛心祖国所受的严重苦难,憎恨敌人,这才能给我们参加斗争和取得胜利的力量。”每个人都离不开自己的祖国。唇亡齿寒,破巢之下,安有完卵?祖国遭难,儿女们必定受苦;因此,保家卫国,匹夫有责!
我想,尼摩艇长的精神品质是比海底的金银珠宝更宝贵的财富。在浩瀚的大海上,任上下经纬,任时间苍茫,那份情怀是超越两万里的永恒……