十年后的家乡五年级
光阴似箭,日月如梭。一转眼就过了20年,我成为了20年前梦寐以求的科学家,并到了海南工作,这次我想回到家乡看看。
我开着飞船两个小时就到了家。刚下飞船,我就不敢相信我的眼睛:到处绿树成荫,高楼大厦有一百多层,马路非常宽阔,也没几辆车,因为天上都是飞船,也没人看管交通,小溪也清澈见底,还有小鱼小虾呢!看着眼前的事物,使我不禁想起了二十年前的家乡:你们乱砍乱伐,小溪又黑又臭,里面全是垃圾。过了一会儿,一个是老奶奶向我走了过来,我仔细打量着这位非常眼熟的老奶奶,纸巾大喊了一声“振铭”我才知道这是我的妈妈。在妈妈的指导下,我找到了家门口,我疑惑的问“:妈妈这是咱们家吗?”“没错”我非常惊讶,以前的小平房竟变成了四层的小洋楼,我走进家门,便看见了一个机器人在做饭,家里的格局变了,我走进我的房间,这还是完好如初,这时,妈妈走了进来对我说“:你爸说你的房间不能变,所以,就没给你变。”“我爸爸呢?”“他刚刚出去了。”我感动得流下了眼泪。
啊!社会发展可真快呀!我相信,再过几个20年,都能到月球上住。
缕缕春风吹开了朵朵花瓣,丝丝春雨点缀在片片草地。鸡鸣寺的桃花早已粉嘟嘟地挤了一簇又一簇,紫金山的苍松翠柏又抽出了片片嫩绿的新芽。故乡,我回来了!
撑起一把油纸伞,沐浴在春雨之中,漫步在玄武湖畔。黄灿灿的迎春花几簇几簇压满了枝头,他们好似一个个可爱的小娃娃,咧着嘴一个劲儿地朝我们傻笑,又如同一个个春天的信使,悄悄捎来春的气息。湖面上烟雨迷蒙,翠绿的柳枝随风轻拂着,仿佛少女那纤细柔长的手臂在轻轻挥动。那丝丝柳枝还是那样迷人,那洄洄水波,仿佛已将时间融化。
在蒙蒙细雨中走着,便到了我思念已久的地方——母校。抬眼望去,那斑驳的墙壁是岁月刻下的痕迹,一瞬间,无数的思绪不禁涌上心头。还记得那间教室,是我们共同挥洒过笑与泪的地方。在那里,我们有着说不完的过往,说不完的故事。我们播种了汗水,也收获了希望。一眨眼,仿佛还是昨天,耳边又响起了阵阵欢声笑语。还记得那个下午,老师带我们在春雨中漫步校园。你听,“滴答!”“滴答!”这是小雨滴在雨伞上放声歌唱的回音,还是它跳舞时欢乐的脚步?还记得天边那一抹晚霞,是我们肩并肩看过的最美的风景。风吹得树叶沙沙作响,一片金黄的银杏叶缓缓飘落,上面还缀着几颗晶莹剔透的水珠,如同给一只黄蝴蝶戴上了一串漂亮的珍珠项链。她飘着、飘着,轻轻地,慢慢地,飘入我的回忆……
风儿又拉起了它的手风琴,雨点又敲起了它的小鼓。20年后的故乡,一切都变了,一切又都没变!