有关于牛的成语故事:散马休牛
商朝末年,商纣王荒淫无度,百姓怨声载道。
周武王率领大军把商都包围起来,商纣王登上鹿台放火自杀。
周武王建立周朝,定都镐京,让士兵回家从事农业生产,把征用的牛全部退还,让全国老百姓过上安居乐业的日子。
散马休牛的故事延伸
【注音】sàn mǎ xiū niú
【出处】虽毁戈铸戟,未拟上皇,散马休牛,载怀偃伯。南朝·陈·徐陵《为陈主答周主论和亲书》
【解释】指不兴战事。
【用法】作谓语、定语、宾语;用于战后
【近义词】马放南山、刀枪入库、归马放牛
【反义词】穷兵黩武
【押韵词】众毛攒裘、声气相求、付诸东流、撞破烟楼、公报私雠、嫉贪如仇、缓带轻裘、轩鹤冠猴、以儆效尤、黑貂之裘
关于牛的成语故事:散马休牛点评
虽然我们中国孩子生活在和平地区,但我们知道世界并不和平,有的地方还在战争,许多小朋友还在深受战争的苦难。看到新闻中那一张张无助的脸庞,我们也感到痛心。真心希望世界和平,不再有战争。