李伟诚:你好,我是100天之前的你,时间过得可真是飞快,就像之前我过的无数个100天一样,那么在刚过去的这100天里,你是不是有了与之前不同的感觉呢?还是重复在重复100天同样的感觉呢?
我们先来回忆100天之前的你,是什么样的状态,简而言之:忙,茫,盲。第一个忙是忙乱,有想要做的很多事情,然后这些事情交织的,混杂混合在一起,填塞在脑袋当中,理不清楚;第二个茫是迷茫,对自己目前状态下的未来发展趋势,前途前景前方,看不清身在哪里,好似在迷雾当中一样;第三个盲是盲目,这个盲,不仅说的是生理上自己眼睛的问题,有很多的限制,但更与前面2个忙和茫也有很大的因果,没有一个看的清楚的目标。
上面是现在的心理状态,具体来说说表现,你可以尝试与你现在的自己比对一下。现在的我,学习了一些东西,不管是阅读看书、听课交流,学到了一些,常常有一种,相见恨晚,恍然大悟,茅塞顿开的感觉,但是很明显很多都没有去采取下一步行动。所以这个只能是属于知道或曾经知道的层面,而不是我的,不是我脑子中的,更不是属于自己的。
有一些可能采取了一些行动,比如用阅读方法去读书,养成一些行为习惯,做改变,但是到目前为止,还是没有获取怎么一个成果,或达到我自己想要的一个结果。
其中有一些可能产生了一些效果,但是这些貌似都只是停留在了行动阶段,也就是并没有把它们体现在文字上或者是说其他的有效输出上。
即使有一点点输出,但是还是远远不够的,输出的关键是要去把这些内容进行一个总结回顾,去思考,这些真的是当下的自己应该做的吗?能够持续做下去的吗?真正想要做的吗?所以说还是非常的碎片化。无论是数据、息、知识都是零碎的,零散的,行不成体系的。
上面说的就是100天之前的你的样子,那么经过了这个100天后的你,是不是下面这个样子呢?
第一个方面,有没有一个或者几个坚守的目标,并且有目标使命感,当然刻意是一个长期也可以是一个中短期的目标,至少是能够在这个目标的引导之下,对当下自己的行为有一个非常清晰的认识和指引。
第二个方面,是不是有了一些引以为豪的习惯,保留下来的习惯或者现在已经自己默认所存在的称不上是习惯的行为,包括是不是有了强烈的时间感?对于事情任务,有了节奏感?
第三个方面,就是在这100天中,不论是学习的多学习的少,学习的高精尖,学习的矮矬穷,是不是有稳定的内化和输出,不管是从最简单的复制粘贴,还是到有自己的观点,无论是通过文字,还是通过语言表达。
第四个方面,现在有没有感觉到力量?是一种能够去支撑自己的,去更好更久更持续走下去的力量。例如,意志力、思考力、自律力、自控力、影响力、知道力等。
最后,也可能是我最想要问的,你是不是行驶在了或者在正朝向着简单快乐自在生活方式的道路。是不是能够允许自己释放压力,不会因为没有做到什么而后悔、愧疚以及灰心丧气。还有没有只要是持续的去做,专注地去做,某个领域方向的山峰攀登--即使还没有到达目的地--的兴奋感。
对不起,上面这些可能都是我过去的妄想或幻想,也可能是对自己那些的盲目的不切实际的要求和想法,所以无论你自己是否已感到成功还是感到在成功的路上,都无所谓,只要心存简单快乐自在,路途上坑洼和美景都会过去,不是吗?