与尊重有关的初一
近年来,关于重重视中华文化精髓之类的话题不断被人提起。于是,有人提出应逐步恢复繁体字的使用。而浙江横店提出再造一个圆明园以重现这一历史奇景。诸如此类的话题是屡见不鲜,充斥着人们的视野。对此,我要提出疑问,究竟该如何对待中华优秀的文化精髓呢?
不能否认,提出这些想法的人的初衷是好的,至少他在为现今中华文化在人们心中漫漫缺失而担忧。但是这样的想法却也未免太流于形式了吧?难道恢复使用繁体字就真的能让人们了解、感受到汉字的造字法吗?如果,他不曾读过《说文解字》,他连汉字七体都不了解,那么再多的繁体字也只不过是一个写在纸上的字。因为他不可能明白汉字背后鲜活的魅力,更不能够明了中华文化的精髓,这种只流于形式,却不曾真正有相关的一套文化体系与之配套的想法只能说是一种海市蜃楼的幻想。
因此,真正发扬重视中华精髓就应当尊重历史的遗憾。遗憾之所以为遗憾,便在于其中给人们心灵留下了震撼,也留下了一片空白。面对这一片空白,我们更应该去反思为何会留有遗憾,而不是想着去把空白添满就好了。遗憾是一种美,美在其后留有的想象和空间,美在那一段历史的心酸,因而遗憾更能引起人们的兴趣,所以与其复制历史,不如就沿着历史的却陷去探究更深的东西,因为在这样探索和求知中,学到的精髓才是真正深入骨髓的。
看过圆名园3D复原图的人们一定会为这壮丽的奇景叹为观止。然而,我们却不曾想过为何我们如此惊叹,是因为这是一切都已烟消云散,物是人非。埋藏于其背后的耻辱与爱交杂在一起,才会催生我们对文化的保护与热爱。我相信,当你用指尖抚摸着断壁残垣的哀伤与悲痛与看到其原貌的波澜壮阔时的叹为观止,前者更能震撼你的灵魂。
历史的遗憾其魅力是在于它能扣响一个人的灵魂,那样的爱恨交织才是去探索、去护卫、去发扬中华文化的力量的源泉。
然而,我们终究是不能停留在遗憾之中,但不是去复制,而是去应用我们的精髓去创造,去激发灵感。我们应该鼓励去建造更多诸如“东方之冠”的杰作,为后代积累更多的财富。而不是让我们的后代看到的与前人所拥有尊重历史作的无所差别或是相差甚少。