每一个生活都有生命。生命脆弱,同时也顽强。
蚂蚁的生命是顽强的。尽管一股清风吹过就足把它们吹走,摔个粉身碎骨,消失在世界上。他们虽然生命短暂,可它们并没有虚度光阴,它们渴望生命,做一只勤奋的蚂蚁,在有限的生命里做出许多能做的事情。
我们曾经学过一篇文章,写了小瓜苗在没有阳光,没有雨水的条件下,仍然不屈向上,茁壮成长,虽然它只仅仅活了几天。小草没有花儿一样的美貌,也没有树的高大挺秀。但它不管生存在哪,哪怕是在重它几百倍的石头下也能生长。白居易写的诗句“野火烧不尽,春风吹又生”正是赞扬小草顽强的生命力。
张海迪是中国着名的作家,她在5岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,因此她没有进过学校,童年时就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程。张海迪15岁时随父母下放一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。在后来还翻译编着了许多小说。她在人们心里,展现的是那种快乐,坚强。因为在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。
生命只有一次,不珍惜就没了。我们的生命其实像蚂蚁一样,有可能在我们意想不到的时候,生命就结束了。而我们为何要在短暂的时间里虚度呢?为何又不珍惜生命,做一些有意义的事情呢?让我们珍惜时间,在有限的生命中创造出生命中的美好,价值与意义。