从事护理这个职业到今天巳经有十七年了,我面对了太多生老病死的过程,看过了太多生离死别的场面,习惯了太多悲欢离合的情景。这么多年以来,我感到日复一日的疲惫和压抑,还有说不出的困惑与倦怠,感觉自己的心态在日渐灰暗。我也曾经用自己的努力,为那些灰暗的生命带去一抹光亮,但在科学和自然规律面前,我的力量显得那么微弱而绵薄。在这样的工作环境里,我感觉我的心一天比一天冷漠,对生命的意义也开始怀疑,对一切都是那么淡漠,生活毫无激情可言。
如花,是我上一个晚班时急诊入院的一个病人,肝癌晚期,和我同年,34岁,也有一个十岁的女儿。如果不是因为病痛将她折磨得如此消瘦憔悴,她应该是一个如同她名字一样漂亮的女人,大大的眼睛,却已暗淡无神。在她的眼神里,我看到的除痛苦以外,还有一种东西叫绝望,这样的眼神背后有着太多求生的欲望,这种眼神里透出的忧悒让我的心感觉快要窒息。待用了镇痛剂缓解了其疼痛之后,我作为她的责任护士与其进行心理沟通,她告诉我,对于这个世界,她有太多的不舍,也有太多的无奈。她可怜自己,可怜人世间的所有不幸都在她身上降临;她恨自己,恨自己不能与爱人相伴到老,不能给父母承尽孝道,最不能原谅的是自己不能将女儿抚养成人,不能给女儿完整的母爱。她说她想过自杀,但在实施的时候,她突然又会觉得生命于她是那样美好,哪怕只有一分钟,对她来说都是那么珍贵。
休息两天后再来上班时,如花巳经进入肝昏迷期,几乎没做什么抢救,她的生命就如花一般凋零了。那一刻,我突然无法自控,积蓄已久的泪水刹那间落下,心很痛,是那种实实在在的心痛,感觉有什么东西在揪着心脏一般,又有一种莫名的空,感觉心像一个无底洞,摸不着边,踏不着地。回过神来,我才意识到,这就是生命,来去都由不得自己选择,唯一能选择的就是过程。仔细想想,生活其实也一样。我总是在想,我的一生,到底在追求什么?自己一直不明白自己想要的是一种什么样的生活。此刻,我突然觉悟,其实享受生命,珍惜你拥有的,把握现在就是幸福。对于未来,一切都是未知数,与其每天被一些无法实现的思想禁锢着,还不如踏踏实实地过好每一天,学会放弃生命中那些遥不可及、镜花水月的念头。
其实,人最大的敌人就是自己,做人,没必要和自己过不去。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下,生命就会被抑郁套牢。因为放不下,我们就无法解开人生层层缠绕的环扣,无法解脱。其实,能解套与否,全在人们的一念之间。有句话说得好:当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。人,因为不懂得舍弃才会有许多痛苦。懂得放弃,就会用心去感受生活;懂得放弃,天地才能释放出新的空间让心豁然开朗;懂得放弃,适时地去除心灵的杂念,就会心净而空灵。原来,放弃也是一种收获,收获心灵的舒畅、惬意与空旷!放弃,才是完美人生的大智慧!
享受生命,珍惜你拥有的!活着一天,吃得下饭,睡得着觉,笑得出声,就是幸福,就应该珍惜。当你因为没有鞋穿而哭泣的时候,却往往会发现有人连脚都没有。