作为学生的我们就像是在海上航行的帆船,当我们面对暴风雨的时候,有两种选择:一是不畏艰难,驶向成功的彼岸;二是退回码头,躲进温暖的港湾。对于学习,何尝不是这样呢?有的同学不畏学习中的苦难,刻苦钻研,把学习当作是一种乐趣。而有的同学则非常害怕学习,觉得学习又苦又累,没有整天在外面玩乐有意思。其实每个人都可以成为一个成绩优异的学生,但关键问题是他没有找到适合自己的学习方法,对学习毫无兴趣可言。下面,我给大家介绍几种学习方法。
学习要有计划,要有目标,没有这些,做任何事都不会成功,更何况是学习呢?在新学期开始之前,可以给自己定一个目标,比如说这学期我要考到第几名,要超过哪位同学……然后在努力地朝这个目标前进,这样才会有进步。
学习要有兴趣,当你对一件事感兴趣时,会觉得它做起来很简单,反之,会觉得很枯燥,这也是许多同学不爱学习的原因。你可以试着去发现学习中的乐趣。“兴趣是最好的老师”,培养了自己对学习的兴趣,学起来就会感到很轻松。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。学习就像我们的事业,做学习的主人才是最重要的。
学习要有坚持不懈的精神,伟大的发明家爱迪生说过这样一句话:“天才是99%的汗水加上1%的灵感。”没有付出,不能坚持下去,就算再聪明也不会成功。说句实话,学习是很枯燥、辛苦的,如果你克服不了这些困难,又怎么会取得优异的成绩呢?如果当初我没有坚持下去,就不会取得现在的成绩。坚持下去,给自己更多选择的机会,寻找自己的天才之路,努力奋斗。
“温故而知新,可以为师矣。”我很欣赏孔子的这句名言,当我们学完一个知识后,如果不复习,可能很快就会把它忘了。时而温习一下旧知识,也许会有新认知,这何尝不是一种乐趣呢?我每天放学回家都先把当天学过的内容梳理一下,然后再做作业,这样作业的正确率会提高许多。
学习中的成功是由奋斗目标、培养兴趣、刻苦坚持以及“温故而知新”组成的,也许其他的成功也是由这种秘方配制而成的吧。
学习还要记住一点:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”取得胜利后,不能骄傲,不然以后会摔得很惨。这次月考没考到理想的名次,也算是给我的一个教训,人不能骄傲。
世界上没有轻轻松松就能取得的成功,要掌握适合自己的学习方法,努力奋斗吧!