“沙沙沙!”窗外的雨欢快地下了起来。爸爸、妈妈牵着我的手来到车站,准备去新华书店买书。偶然间,我们发现了一个躲雨的地方,便坐了下来,等待着405路公交车。
“这位先生,我想借用一下你的手机,我的老婆和孩子在医院。”突然,一个瓮声瓮气的声音打破了我的耳帘。我抬头一看,原来是一个差不多50岁的中年男子,他满脸灰尘,似乎发生了什么紧急的事情。老爸先是一愣,然后从惊讶变成满脸笑容。
“好,没问题!”爸爸爽快的答应了。
那人接过电话,转过身,拨起了电话号码,接听了起来。在他和他妻子的对话中读懂了:他孩子病了!似乎非常严重!那人的脸上有一些忧愁,又有一丝难过。这时,我心想:他要是真的借不到电话,那可怎么办哪?多亏了好心的老爸,他可真是乐于助人。想到这里,我不禁在心中暗自佩服起他,这种品格是多么可贵啊!
“真是太谢谢了!我老婆说我儿子的病好了!”现在,他的脸上洋溢着甜蜜的微笑。“没什么!这是我应该做的!”说罢,那人把手机还给了老爸。我眼睁睁地看见他们握手,然后说再见。多么动人的场面啊!
此时此刻,我明白了一个道理:只要肯善于帮助别人,那么,在帮助他人的同时,也会快乐自己。