夏天,别的动物都在悠闲的生活,只有在田里跑来跑去,搜集小麦和大麦,给自己贮存冬季吃的食物,屎壳郎惊奇的问他为何这么勤劳。当时什么也没有说。
冬天来了,大雨冲掉了牛粪。饥饿的屎壳郎走到那里乞求食物,对他说:“喂,伙计,如果当时在我劳动时,你不是批评我,而是也去做工,现在就不会忍饥挨饿了。”
这个故事告诉我们什么道理:
尽管风云变化万千,但未雨绸缪的人都能避免灾难。
如果人的一生用四季来表示,那么现在同学们就是处于夏季,你就是那或者屎壳郎,那么究竟你想做还是屎壳郎,我希望各位同学能够自己清楚地思考一下。
我们常说,书到用时方恨少。不要蹉跎了岁月,徒伤悲!
小猪和小猴是一对好伙伴。一天,小猪到小猴家去玩,玩了一会儿,小猪的肚子开始咕咕叫了,它问小猴要吃的,可小猴家里没什么食物可吃。于是它们出去找吃的,它们往山坡走去,走着走着,它们发现了一棵大果树,上面结满了红通通的果子,特别诱人,它俩馋地直流口水。小猴敏捷地爬上树,猛力地摇晃树枝,一个个果子像雨点一般掉了下来。看着满地的果子,小猪说:“我们可以把果子运回村子里,和其它伙伴们开个水果联欢会。”小猴从树上下来说:“我们应该先尝尝果子有没有问题,确保安全了,再给大伙儿吃。”接着它们每人尝了一个果子,觉得味道很不错,甜津津的,很爽口。然后,两个小伙伴兵分两路去召集村子里的小动物们。不一会儿,大树下聚满了小动物,它们齐心协力地把果子运回了村里。
晚上,村子里所有的小动物们围在一起,开始了水果联欢会。它们吃着美味的果子,有说有笑,唱歌|、跳舞,非常热闹。它们说:“这都是小猪和小猴的功劳。”
小猪和小猴真是两个懂事的好孩子,它们懂得与人分享,这种品德值得我们学习。