读《别在吃苦的年纪选择安逸》有感作文800字
时光匆匆,如白驹过隙,容不得我们明日复明日。我们需执梦想之笔,以坚强为墨,挫折为纸,书写成功的篇章,用以诠释最好的自己。
——题记
轻轻翻开淡蓝色的封面,任书页于微风中翻过,细细品味字里行间中的人生哲理,心灵犹如历经风雨的洗礼,变得清澈透亮。
有人说阅读《别在吃苦年纪选择安逸》好似品尝一杯浓茶,苦涩中带着点点甘香,让你明白了许多。但我觉得它更像一面镜子,让我正视自身,完善自我,帮助我塑造良好的品德与习惯,使我能够以更好的姿态,迎接未来。正如古语云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。而我更认为;“以书为镜,可以晓百科,知不足”。
《别在吃苦的年纪选择安逸》一书主要以励志奋斗为主,旁征博引,运用古今中外的至理名言和耳熟能详的正反举例来告诉我们应在青春无悔的岁月中,不蹉跎而过,而是不畏艰辛困苦,去描绘一副关于坚强,关于奋斗,关于勇气的画卷。这本书虽然没有童话故事的美满幸福,也没有诗词歌赋的高雅工整,但它以简洁朴素的词句,诉说人生经历,讲述警句格言,平铺直叙,使读者更易以平静的心境去阅读,去感受,令人受益匪浅。
在书中,我最大的阅读感悟正如题目一般,别在吃苦的年纪选择安逸。我认为人生正如耕种一般,需要春种,夏耕,秋收,冬藏,这正一一对应着人生的四个阶段孩提,青年,中年,老年。农民若在夏耕的时节选择安逸,便不会有秋收的硕果累累,而我们若在青年时选择安逸,便会使中年甚至老年的生活疲惫不堪。正如书中所言的:“要想不辛苦一辈子,总要辛苦一阵子”。
汪国真曾说过:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。在青春的岁月中,我们要奋勇向前,拼搏向上,也许我们会失败,但我们有了精彩的人生,而我们更应该相信我们会攀上成功的高峰。因为有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。