一大早,我就被外面一阵热闹的鞭炮声吵醒了。我问爸爸:“今天早上外面怎么那么热闹?”爸爸笑着对我说:“不是有一句古诗叫爆竹声中一岁除,今天是正月初一啦!”对呀,我怎么把这么重要的日子忘了。我赶紧从床上蹦起来,又换上新衣服,今天还要去拜年呢!
我们一家人开心地坐上爸爸的车,今天的大街上人格外的多,车也格外的多,但人们脸上都是挂着喜庆的神色,这就是浓浓的年味啊!
不一会儿我们就来到了舅公家门口,热情好客的舅公舅婆早早就在门口等着我们了。还没等我来得及问好,他们就把糖和橘子往我口袋里塞,一边说:“新的一年要甜甜蜜蜜。”我也立刻说:“祝舅公舅婆新年快乐,万事如意!”大家都乐得哈哈大笑。
中午在餐桌上,大人们都嘘寒问暖,说着这一年里发生的各种事情,其乐融融。而我的目光则被桌上丰盛的饭菜吸引了,有“八宝饭”、“年年有鱼”、还有“团团圆圆”。我好奇地问妈妈:“为什么这些菜都取这些名字,直接叫红烧鱼、汤圆不可以吗?”旁边的人们一下子就乐了:“这是因为阿,我们一年里难得有这样一个机会坐在一起吃饭,所以汤圆就寓意我们团团圆圆,主人希望来年年年都有富余就把这个鱼叫年年有余了。这叫讨个好彩头!”哦,我立刻恍然大悟,咱们中国的语言文字还真是有趣。
酒足饭饱之后,太外婆笑眯眯地拿着一个压岁包递给我:“凯凯新年学习进步。”我接过它大声感谢道:“谢谢阿太!”看着这个压岁包,我知道我又长大了一岁!
吃完午饭,妈妈说今年是新年第一天应该要登高望远,我们去四明山玩玩吧!我之前早就听说过“四明山”的大名,连忙答应“好,走!”我和妈妈一起来到了公交车站,登上513前往四明山。一路上山高路险,经过了一番颠簸,终于来到了我向往的四明山。在回来的车上我累的睡着了,妈妈告诉我我的脸上还露着甜甜的笑呢!