广州过年习俗
广州是一个拥有2200多年的历史名城,也是海上丝绸之路的起始点,拥有深厚的历史和文化底蕴的广州,自古以来就是中国南方政治和文化的中心。
如果有人问到,什么时候来广州旅游最能体现广州的地方风俗习惯呢?那么我首先会向他推荐春节。
穿衣戴帽应该是广州人过年最不重视的一项,但恰恰又成广州过年时的另一道风景线。当代的广州人对穿戴的个性追求完全不亚于香港人,所以,在大年初一之前的两三个星期的时间里,就成了当代广州人到各大商场和店铺选购新年衣物的黄金时期了。大人们都会带着小孩子上商场亲自为孩子挑选衣服。红、绿、蓝、紫各色各样的穿戴别具一格。过年要穿的红红火火,这在广州人的眼里早已成了古风古俗,他们的追求则是穿的时尚,穿的有个性。所以看看新年期间,花街或商业大街上的人,就知道现在流行什么款式了。
民以食为天,尤其是最会吃和最能吃的广州人,过年的食物是十分丰盛的。在过年那会儿,家家都会吃一些糖糕和油炸食品。又香又滑的年糕洒上特制的白糖放入锅中蒸上几十分钟,那香软甜蜜的滋味准让你赞绝不口,这还寓意着新的一年步步高升,生活过的甜甜蜜蜜。而一些油炸食品则寓意着生活过的有滋有味。
“年廿八,洗邋遢。”广州人喜欢在大年初一前三天在家里举行大扫除。大扫除之后,大多数广州的家庭妇女就会抱着宝宝去洗个澡,寓意是将身上的晦气洗去,过上一个富裕年。
到了大年的初一,如果天气良好的话,很多广州人都喜欢去登山,这样俗称“行大运”,人们不仅想在新的一年里获好的运气,而且更想登高望远,希望事业蒸蒸日上。比之于全国其他地方,广州人更有权利说一句:春节来了!