过年啦
孟琪
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节终于来了!这个日子非比寻常,这是一年中最重要的日子!对于我们小孩子们来说,我们也盼望已久了!因为在这天,家家户户都张灯结彩,热闹一番。当然,还可以不用去上学,不用做堆积如山的作业,可以逍遥自在的玩耍,还要穿新衣服,吃大鱼、大肉……虽然这些在现在不是什么稀罕食物,但那种气氛就让人兴奋!
年前几天,我和妈妈去超市采购物资。当我刚迈进超市,眼前的一切其实早就在我意料之中:超市里挤满了人,摩肩接踵,水泄不通。大人小孩,男男女女都在争购年货。我和妈妈也精心挑选了茄子、蒜薹、葱头、黄瓜等蔬菜和苹果、橘子、鸭梨等水果,还有我最喜欢的方便面、瓜子、花生等零食,路过卖烟花的地方,我们买了一些烟花爆竹。看着这大包小包的东西,我想,还是过年好,既有好吃的,还有好玩的!同时,我看到购买东西的叔叔阿姨们也是大包小包满载而归,心想,多好的社会啊,人们就是有钱。
年初那天早晨,我早早的起来穿上妈妈为我买的新衣服。那衣服,可漂亮呢!里面是一个裙子,外面是一个淡粉色的外褂,黑色的打底裙和黑色的靴子,这些都是我最喜欢穿的。我穿上后,在爸爸跟前转了一个圈,炫耀着问:“咋样?”爸爸说我真好看!听了爸爸的夸赞,我连早饭也没顾上吃,兴奋地在院子里蹦蹦跳跳,嘴里还反复说着:“过年了!过年了!”
这时,爸爸从碳房里拿来一个铁架子放在院子中央,在里面放满碳,在缝里填了些短蜡,又在铁架子上贴了一个“旺气冲天”的小竖联。我问爸爸:“爸爸,你们年年弄这个旺火,到底有啥用啊?”
爸爸是老师,知识很渊博,他说:“旺火代表着旺气,是人们的希望。在晚上12点后把它点燃,希望来年的日子过得红红火火,旺旺盛盛。这是老祖宗留下的,咱们还的继承。”
哦!原来旺火也有这么大的学问!
接下来,我和爸爸、哥哥开始吊灯笼,贴春联。我把一个“延年益寿”的横联贴在爷爷奶奶的房间,爸爸说:“那个地方应贴抬头见喜。”我笑笑说:“今年不一样了,老脑筋。”
今年我爷爷奶奶,也和我们在一起过年!我家是三代同堂,团团圆圆,比往年过年热闹得多。
到了晚上,重头戏开了!妈妈展示了她的厨艺,为我们做了一大桌的美味佳肴,红烧鲤鱼、清炖鸡腿、羊拐弯、烧猪肉等等,还有的我叫不上名字来,我们一家人围坐在一起,边吃年夜饭,边看春晚。我看着爷爷笑的胡子都在颤动,看着奶奶笑得一脸皱纹,我知道,爷爷奶奶的笑是发自内心的,爷爷说了一句让我糊涂的话,他说:“我想也没想到这么大岁数了,还会过上这样的好日子。”奶奶点点头,有些夫唱妇随,说:“就是,想也不敢想。”
我说:“爷爷奶奶,你们好好保重身体,每年都给你们吃好的。”