岁月如梭,时光老人移动着时光的车轮,转眼一年过去了,我们又迎来了新的一年,也迎来了我向往已久的除夕夜,除夕是我国传统节日中最重大的节日之一,这一天对中国人来说极为重要,我们不但要准备除旧迎新,吃团圆饭,还要放鞭炮,放鞭炮则是向过去一年的告别,也是我最喜欢的娱乐活动。
下午我和妈妈一起去市场买鞭炮,还没到市场就听见大街上已经此起彼伏的到处都是鞭炮声,人民好像在争先恐后的宣告着节日的到来!走进市场,看着琳琅满目的鞭炮,我一时间都不知道如何下手了,经过一一对比筛选,我拿了一盒美少女烟花,等我回过头时发现妈妈已经从摆放的柜子上拿下来了好多各种各样的烟花,有米菲烟花、旋转风火轮、孔雀开屏、浪漫降落伞等,还拿着几盒小棒子,我疑惑地问:“妈妈,这个棒子是什么呀,也是烟花吗?”妈妈笑着说,这是流星棒,只要把这个点燃后在空中舞动,就会像流星一样坠落,可美啦!晚上你就知道了,我对这个小棒子充满了好奇……
当夜幕刚降临时,我和弟弟二人就迫不及待地拿出烟花堆放在门口等着爸爸妈妈来帮我们放烟花了。这时,只听“彭”地几声闷雷声,美丽的烟花在夜空中绽放,有的象五彩缤纷的流星,有的象五颜六色的花朵,有的象五光十色的霓虹灯,更有像五彩的水晶,绚丽的彩虹和小孩的笑脸,整个天空像似魔幻仙境!如果不是妈妈的一声开始放鞭炮了,我们还沉浸在天空的梦幻世界里久久不能回神。我赶紧拿起打火机点燃了那些不起眼的小棒子,果然如妈妈说的那样,像下起来流星雨一样的美,虽然后面的旋转风火轮、孔雀开屏比这个漂亮多了,但是我却对这些小棒子情有独钟,或许是前面漂亮的烟花看得多了,反而更喜欢这个绕在我身边转的小流星了,也让我明白了看东西不能看表面,因为有些东西的表面看起来不起眼,却也有着属于它自己的光芒!我又细细地看了其他的鞭炮,发现它们各自有着属于自己的特色。
今年的除夕不但让人回味无穷,更让我明白了:“看任何物品都不能只看表面,或许不出众的表面有着让人意想不到的惊喜!”