为什么过年不能扫地
每逢过年,都有很多约定俗成的习惯要遵守,俗称年禁。因为正月是一年之始,人们往往将它看作是新一年运程的兆示期,因此过年的时候“禁忌”特别多。
大年初一不能扫地,是怕因此带走了财气。但是现在的大年初一都是全家人团聚,再加上拜年的人们进出不断,吃花生、嗑瓜子、吃水果、抽烟,剥下的皮、壳、渣、纸屑、烟头满地都是,不扫不行,于是人们就想出个变通的办法——改往外扫为往内扫,象征财宝进门,扫好后装在垃圾桶或纸篓里不倒掉,财宝便留住了。
至于大年初一不能扫地,也只是其中一个习俗。大年初一是新年第一天,中国人凡事都喜欢好彩头,扫把又是倒霉的代名词。想想我们平时,比较喜欢说扫把星扫把星什么的。所以这一天首先不能动扫把。
至于倒垃圾呢,以前在农村,生活条件不是很好,过年比较冷加上年味厚重,相信大部分人都是走到街上集上聊天逛街去了,也很难说一天都在家产生生活垃圾。加上房子空间大,有点垃圾也不会太占地方,新年第一天,应该放松享受,不会去做琐碎的家务事了吧?
以前的迷信!不要相信这些旧社会的迷信,城市的年轻人大多都不相信这些了,现在我们生活的环境本来就已经染了,保持家里清洁卫生给自己一个良好的生活环境才是最重要的,家里卫生了身体才会健康,身体健康了自然有本钱去为事业奋斗,财运自然就来了有的迷信的东西你非要去纠结自然就有心结,那我告诉你吧,实在要信,也是信则有不信则无,不管这些迷信说法成不成立,只要你不信,就不会有损失
俗传农历正月初一为扫帚生日,这一天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财,而把“扫帚星”引来,招致霉运。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。
此外,大年初一这天一般不倒垃圾。即使垃圾成山,也不能拿到门外丢,而要集中在一起,这是认为把家中的东西拿出去,就是把家中的福带出去。所以即使是垃圾也要留在家里。