抛弃心中的“仇恨袋”人生感悟作文
有这样一个故事:古希腊神话中有一位力大无穷的英雄,他叫海格力斯。有一天,他走在路上,发现路中间有一个小袋子,他觉得很碍眼,便用力踢了那袋子一脚,想把它踢开。谁知那东西不但没有滚到一边,反而膨胀起来。海格力斯非常生气,便又拿一根很粗的木棍砸它。可那袋子竟然越胀越大,把路都堵死了。正在这时,有一位智者对他说:“不要动它,也别总想着它,离开它吧。它叫仇恨袋,只要你不侵犯它,它便小如当初;如果你心里总记着它,侵犯它,它就会膨胀起来,挡住你前进的道路,与你对抗。”
在我们的生活中,也有这样的“仇恨袋”,因为我们总难免对别人产生误会,甚至是仇恨。有的人心胸狭窄,无法容忍一点点误会,总想着有仇必报,所以心中那个“仇恨袋”就会越来越膨胀,最终可能导致他们走上歧路。甚至一些才高八斗或者身居要职的人也是小肚鸡肠,心胸狭窄,他们的聪明智慧只为自己的虚荣和私利闪耀,永远与宽容擦肩而过,对于一些生活中工作中遇到的不顺心事耿耿于怀,对于与自己有过一点点过节的人睚眦必报,不断纠缠,这样不免会浪费他们很多精力,会使他们的成就大打折扣,使他们人生的光彩减掉许多。
人的一生有太多东西值得追求,这美好的人生之路干吗要让心中的仇恨之剑给斩断了呢?
俗话说:“多一个朋友多一条路,多一个仇人多一堵墙。”要使自己的生活舒畅顺心,使自己的人生之路越走越宽,我们就要与人为善,要善于化解矛盾,让宽容成为我们前进的东风。生活中也总有那些心胸宽广的人,他们善于化敌为友,用宽容去包容别人的错误,因此,即使有很多委屈,他们也尽力化解。这样,他们心里的“仇恨袋”越来越小,甚至找不到影子。而他们的宽容,也会让他们的朋友越来越多,他们的人生之路越走越宽。
有位作家说:“大智慧是一种大涵养,有涵养的人善于学习。”我们从喋喋不休者那里知道静默的价值,从心胸偏隘狭窄的人那里理解仁爱与宽容的可贵。让我们抛弃心中的“仇恨袋”,在生活中更智慧,更宽容,更洒脱一些,做一个播种友谊与和谐的人吧!