雪海中第一次感悟人生作文
成长如果是一条永无止境的路,那每个“第一次”就是人生的垫脚石。“花有重开日,人无再少年。”人的一生,为什么而活着?怎样才能活得丰富多彩?——这块多年沉甸甸的石头压在心坎上,挥之不去。但就是这“第一次”唤醒了我“沉睡”内心多年的疑惑,“活着的意义”似懂非懂般环绕在脑海里——
“呼——呼——”北风肆无忌惮地咆哮着,似乎是要吞没了一切,风儿不停的敲击着玻璃窗户。窗外,洋洋洒洒地下起了雪。雪吸引着我,带着兴奋的好心情,情不自禁地走出门,欣赏漫天雪纷纷。白砂糖似的小雪花轻轻悄悄地“逃离”云姐姐的怀抱,像烟一样轻,像玉一样白,来到原本寂静的人间。漫天中,飞舞着一个个晶莹剔透的“小精灵”,碧天就像它们翩翩的舞台,而北风婆婆就是为它们伴奏的演奏家。于是,在碧空如洗的天际,清新可爱的它们打破了人间的寂静,《冬之进行曲》拉开了序幕。展望天地之际,唯见雪花飘飘,如银花,似白蝶。依依惜别天空,雪花们纷纷扬扬、无声无息地撒落下来,拥抱久别的大地,亲吻我红扑扑的脸颊,不禁感觉凉飕飕、痒滋滋的。雪,你以最美的姿态降临人间,粉妆玉彻整个欢快的天地,就像站在纯静的仙境中。倍感兴奋的是,沐浴在白色的雪海中,你便慢慢地飘落在我的身上,交织成一条雪白的衣裳,装扮得就像安琪儿般纯洁、自在。
可惜,好景不长,老天就爱捉弄人——本来受人“尊敬”的太阳让雪花们“叠的罗汉”,渐渐倒塌,变成一条流动的水线,在大地间徘徊。屋顶上,融化了的水“滴滴答答”地流下来。尾幕的《冬之进行曲》似乎变得十分凄凉、悲观。“滴答——滴答——”对我而言,这原本朝气蓬勃,生机勃勃的雪花像是死了一般,一切恢复到之前的死寂,可怕的滴答声像击打着我的灵魂,成了我心灵的创伤。突然想到什么,我猛地把手合上,那时无知的我以为这样能让手中玩耍时抓的一大把雪花不融化。但手中的余温却加快了它的融化,在我手指缝间挤出了一颗颗在阳光下闪闪发光的小水滴,“滴答——”像让雷劈的一声,我不禁十分后悔,感觉自己愧对雪花们!手中的一大把雪花变得软弱无力的样子,它“死”了?可怕的滴答声像魔鬼似的缠绕着我,不断地在耳畔萦绕。我沉默了。至少能安慰我的只有——雪花飘落人间是以最优雅、最迷人、最炫丽、最美的姿态,在结束“一生最后一刻“为人们作出了贡献——得以使人以赞赏的眼光欣赏它一生最美的时刻。回想当初雪花纷纷落地时,定是人间最纯洁、最华丽的东西!
雪还会有再飘落大地的时候,即使它每次循环的最后一刻是融化成水。人也是一样,不为他人、为社会作贡献,展现最美一面的人如同行尸走肉,一生都是虚度的年华。一个人拥有一份壮志,一生才能活得精彩,过得充实。付出才能得到回报,无憾的人生是需要努力拼搏出来的,在山重水复中付出,方可柳暗花明。像雪花一样,世人欣赏的是其纯洁动人,感动的是其可贵精神。这份可贵而难得的精神,就是——为国效力,为民奉献,才能“果实”累累!充实的人生,只有这样,社会才会如一体似的变得光彩夺目!
雪虽然下过无数次,而这一次,就是独一无二的“第一次”赏雪写在了童年的篇章中。真真切切让我对雪花改变了看法,充满无尽的感激,多谢它让我感悟人生,从此“觉醒”内心的热情!做个与众不同的人,在成长道路上种下美的种子,收获精彩人生。
阳光依旧照耀,陶醉雪海的我,“活着的意义”烙在心坎上!