一望尽去,棕黄色的土田充斥了全部,仔细看去才看得见新生的麦苗覆盖着一切。这里,沟壑纵横,似老人们脸上的皱纹,被岁月磨去了不尽的芳华……
初读《人生》是在上小学三、四年级的时候。我算是半个从农村长大的孩子,所以对那一望无尽的黄土,有家一般熟悉的感觉。那时年幼,只是觉得书中的一切都那么似曾相识,半字不识一个的乡亲们,在地里劳作的农夫们,那一个个从乡下考入大学的哥哥姐姐……这一切都让我感到从未有过的归属感。
后来,在小学毕业的那个暑假,望着满山不尽的“坑坑洼洼”,以及黄土,还有那虬枝峥嵘的枣树林。闲来无事,拿着书,坐到黄土地上,乘着桃树下的凉荫,吃着顺手从地里摘的甜瓜,读起书来。那时的我才明白黑与白以及是非对错。看着看着,心中便不由得骂起那个依仗财势的刘立本,骂他害了高加林的大好前途。也明白了“走后门”的迂腐现象,为现在社会中受高层阶级欺压的人们而打抱不平,希望推出新的政策,打击贪官,为群众平冤!
而今,我又一次捧起这本书,去品读“人生的道路”上的每一个“岔路口”。高加林受到高考落榜的打击后,又再次落到人生低谷——要回家种田。此间,他初闻甜蜜的爱情,让他内心得以慰藉。这正极像我初至他乡,面对如此繁重的作业,不免“饱受挫折”。那时的我,只是一股子劲儿地学,也付出过不懈的努力。当然,收获到的是我在班中名列前茅。只是,因那时骄傲,学业故有所退步,也让我清清楚楚地明白了事情的本质。也正像高加林从农民成为正式工作人员后,只满足于现状,不再进取,最后一落千丈……
读《人生》带给了我家一般的熟悉;读《人生》告诉了我世间的对与错;读《人生》教会了我去珍惜一切;我还会再读《人生》……
《人生》是一本永远也读不透的书,不知下个十年,在我二十三岁时,我会又读出些什么。学习品质?人生仕途?或是爱情意义……这一切,都无从知晓。我不禁想到,当我年至古稀重读此书,回忆起童年的幼稚想法,又会想些什么呢?
只是愿《人生》引领我,做一个对的人,去做一些对的事……