人生如梦,得意时梦意正浓,睡地正香;失意时噩梦一场,一身冷汗;梦醒时两手空空,或喜、或悲、或怨、或怒、或恨,方知人生滋味。
人生一世,就像是一位绘画师。事业、功名、利禄、家庭、爱情、友情、亲情、怨恨,就看你偏重那种色彩,人的力量是有限的,你不可能把每一笔都画的那么鲜艳,那么绚丽。
事业上蒸蒸日上,功名利禄游刃有余时,有多少人能把握住自己,不问笛而惊,不心浮气燥,能脚踏实地的发挥特长。活到老学到老,与三岁顽童学归真,与百岁老人学自知。知足常乐,心清则眼明、手快,是你的跑不了,不是你的莫强求,与人方便,与己方便。钱财乃身外之物,生不带来,死不带去。多做善事则心宽、体满、意清。家庭爱情温馨和谐谁不向往,和谐是美,但和谐是磨擦出来的,是相对的。婚姻是家庭的基础,单不一定有爱情为前提,没有单纯的爱情,也没有单纯的和谐。爱情也不一定成就婚姻,最终追求的还是幸福,只有幸福才是真正的和谐。友情是人生不可缺少的构成部分,朋友之间多交往,她能让你自信、放松、兴奋,让你有一种寄托。亲情是永恒的,古语说得好:打虎亲兄弟,上阵父子兵。
父母看儿女时兴奋的目光,伸手拉起跌倒的孩子,擦去孩子额头的汗珠,挥手驱散孩子周围的蚊蝇,盖好儿女滑落得被子,为他们端上热乎乎的饭菜,将求学的儿女送出大门,站在大门外眺望等待归来的孩子,那就是我们的爹娘。我们在他们的熏陶下成长、成熟、成功,然后重复着他们的昨天,此时更觉父母的伟大,也会为儿时的顽皮而后悔,也只有常回家看看,让她们开心幸福,而刚刚消火的我们依然觉得自己的孩子是那么的可爱,这就是亲情。如果都能以次心面对世人,何愁和谐社会?贪为万恶之首,怨恨愁是你的死敌,它能蒙蔽你的双眼,迷惑你的心智,回首时有多少深仇大恨,又有多少沉冤似海,抿嘴一笑,海阔天空,云散日晴。
人生是一个阶段、一个过程、一段空间、一段历史。操不完的心,受不够的磨难,或享不完的福,亲不够的子孙后代。解不开的百愁、千恨、万怨,笑不完得人间喜事,是苦是甜?人生百味各自体会。