立身先立学,立学凭经典。
这个寒假,我走进了梭罗的《瓦尔登湖》,感受到了一片宁静。
《瓦尔登湖》是梭罗撇开金钱的羁绊,在距离康科德两英里的瓦尔登湖畔自建一个小木屋,自耕自食两年有余,此两年林中所见所思所悟的记录。《瓦尔登湖》中的文字,粗看好比是梭罗的一本流水账,但如若静心细细品来,就像读一首诗,回味无穷。
它是寂寞的,但又是为了打破人们的一点点寂寞而存在,而就连这些寂寞的人大概也只有在寂寞的时候读它才悟出深味,就像徐迟先生所说,在繁忙的白昼他有时会将信将疑,觉得它并没有什么好处,直到黄昏,心情渐渐寂寞和恬静下来,才觉得“语语惊人,字字闪光,沁人心脾,动我衷肠”,而到夜深万籁俱寂之时,就更为之神往了。
它又是令人向往的。我们的生活,总是匆匆,匆匆起床,匆匆洗漱,匆匆赶往学校公司,路上的行人匆匆,来来往往的车辆总不会太慢,观光处总有旅客匆匆留影,餐馆里人们聚会谈笑后匆匆各奔东西。时间也并没有因为人们的抢夺而有所减缓。因此,梭罗逃离闹市所拥有的这一份静谧自是让人羡慕。古语云:“偷得浮生半日闲”,大概也是这种况味吧。
当然,不是每个人都能如梭罗一般避入深林,但我希望能够如梭罗一般放缓步调去体会、去感受。看太阳慢慢的从东方升起,看人们能慢慢行走在阳光下还能微微笑的大声说你好;慢慢的走,慢慢的感受风,慢慢的把周围一切的景和当时感受记入脑中而不是摄像头;慢慢去体会四季的更替,看桃花慢慢从花苞绽放成“灼灼其华”的模样,看江南水龟慢慢爬上岸慢慢吐息,看枫叶慢慢飘落枝头在地上铺出一条红毯,看人们慢慢踩在微微厚的雪面发出细细的咯吱声。
记得梭罗在《瓦尔登湖》里引用到了库柏的话:“我是我眺望到的一切的君王,我对它具有的权利无可争辩。”我也爱上这样的句子,我想尽我所能去眺望去感受,那里的每一处风景都将属于我,又都不属于我。
不管以后如何,我都会尽我所能去努力生活,未来到的和已来到的都不会改变你我的初心。如果可以,请让我们一起来吧,在忙碌的生活里修得一颗柔软的心灵。“我多么希望,有一个门口,早晨,阳光照在草地上。我们站着,扶着自己的门窗,门很低,但太阳是明亮的。草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就很美好”。