一只骆驼在沙漠中跋涉着。正午的阳光像一个大火球,晒得它又饿又渴、焦躁万分,一肚子的火气不知道该往哪里发才好。
正在这时,一块玻璃瓶的碎片把他的脚掌硌了一下,疲劳的骆驼顿时火冒三丈,抬起脚狠狠地把碎片踢了出去,却不小心把自己的脚掌划开了一道深深的口子,鲜红的血顿时染红了沙粒,升腾起一道烟尘。
生气的骆驼一瘸一拐地走着,一路的血迹引来了空中的秃鹫,它们欢叫着在天空中盘旋。骆驼心中一惊,不顾伤势狂奔起来,在沙漠上留下一条长长的血痕。跑到沙漠边缘的时候,浓重的血腥味引来了附近沙漠里的狼。疲惫加之流血过多,无力的骆驼只得像只无头苍蝇般东奔西窜,仓皇中跑到了一处食人蚁的巢穴附近。鲜血的腥味儿惹得食人蚁倾巢而出,黑压压的向骆驼扑过来,一眨眼,就像一块黑色的毯子一样把骆驼裹了个严严实实。不一会儿,可怜的骆驼就鲜血淋漓地倒在了地上。
临死前,这个庞然大物追悔莫及:“我为什么跟一块小小的碎玻璃生气呢?”
童心感悟:气愤并不能解决任何问题,反而会使我们丧失理智和思考的能力,在冲动之中犯下更大的错误。因此,我们必须学会控制自己的情绪,做到顺境时淡然,逆境时泰然。