渺小作文高中600字
沙砾固然渺小,倘若没有它默默停留在贝壳中,经历时光的考验,人又如何获得今日散发光芒的珍珠呢?它极微小,却很重要。
人亦如此。我有多么渺小,湮没在人群中无人问津;我却又如此重要,独一无二,是自己人生中最灿烂的明星。
对自我的认识,可大可小,若能恰当地品读与审视,就能获得成功。
我们敬爱的周总理,在少年时就立下“为中华之崛起读书”的凌云壮志。恐怕在别人眼里,他不过是个比常人刻苦一点的书生,但他却坚信自己很重要。他耳畔时常回想起梁启超在《少年中国说》里写下的那句:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”在法国勤工俭学期间,他把自己的姿态放得极低,渺小得如沧海一粟。他潜心学习西方先进的启蒙思想,用这些宝贵的知识武装自己。在多少个挑灯夜读的日子里,他告诉自己,要刻苦,要努力。在他的心中,一直有着一个信念:少年中国,前途似海;我智国智,我强国强。他知道:“我很渺小,可我很重要。”
那时的周恩来,如果不能放低自己,看到自己的渺小,又怎能潜心苦读,学习新的知识?如果他不能适时地认识到自己很重要,又怎能一步步实现报国的理想呢?
“发明大王”爱迪生常被老师怒斥为“最差劲的学生”,但他却不以为然,潜心做自己的小发明。终于有一天,他成了带给人类光明的普罗米修斯,这时的他居然出人意料地一改年少时那副“唯我独尊”的样子,成了谦谦君子。那时的他才能够真正意识到自己不过是个凡人,外人怎样对他顶礼膜拜已不再重要。此时的他,已多了几分从容淡定。
倘若爱迪生没有小时候的坚持,“我很重要”的思想不是深深地植根于心的话,他怎能不顾旁人的言语专心致志搞发明?若他成名之后不能及时的认识到“我很渺小”,只怕后来不会再有那么多举世闻名的发明创造了。
谁也不知道鸟飞的痕迹对天空重不重要。那看似渺小的生物掠过晴空的一刻,只有它自己笃定地坚持着旅行的意义。
今日的我,不过是一个普通的学生,很渺小,很微不足道;但是,倘若我深深知道自己所追求的是什么,便可用内心的强大来证明我亦很重要。我明白,在穿越漫天风雪和无数荆棘后,终有一份喝彩属于我。而我,将微微笑着,欣然接受。