坐上由十字街返回东港的汽车,望着窗外飞逝的田野,这次充满震撼而有意义的参观南岗头惨案纪念馆,不知不觉又浮现在眼前……
今年是抗日战争胜利70周年。7月25日,我们小荷文苑作文班全体学员去参观南岗头惨案纪念馆,凭吊死难的同胞。
一进纪念馆,映入眼帘的是一个圆形的、用花岗岩砌成的巨大陵墓,在苍松翠柏的映衬下显得庄严肃穆。陵墓两边矗立着抗日英雄的雕像。据解说员介绍,雕像下埋葬着遇难同胞的尸骸。每逢清明节,都会有许多人来祭奠死难的同胞。特别是一些上了年纪的老人,领着自己的孙子或孙女来祭拜时,总会指着石碑说:“这里埋葬着你们的亲人,等我不在了,你们一定要记着来看望他们!”
我们又进入纪念堂,迎面是阎生堂、曹镇、王佳斌等八位东港籍抗日英雄的半身雕像。他们在国难当头之际,率领抗日群众与日寇殊死搏斗,浴血奋战。纪念堂的两旁分别是描绘南岗头惨案和万人坑惨案的巨幅油画,让我印象最深的是南岗头惨案。画面上方,是一个日本军官骑着高头大马,指挥着小鬼子,把村民赶到一个农家院子;近处躺着横七竖八的村民,他们的身上血迹斑斑。遇难同胞的身后,站着成排的村民,他们目睹自己的亲人被杀害,有的痛不欲生,有的义愤填膺。一个可怜的小女孩,把头深深地埋在妈妈的怀里,好像不忍心看到这血腥的场面。画面无声,我好像听到了孩子失去母亲时那撕心裂肺的哭喊,我仿佛听到了房子被烧时发出的噼噼叭叭声。南岗头是十字街镇小楼房村一个普通屯落,抗日战争时期,这里抗日英雄阎生堂领导的抗日义勇军经常活动的地方。1936年12月16日,为了打压百姓拥护抗日的势头,日伪军血洗南岗头,屠杀了270余名同胞,烧毁了250余间房屋,制造了丹东地区最大的一起惨案。我的心震撼了!老人何罪?为什么用冰冷的刺刀刺向他们羸弱的胸膛;母亲孩子何罪?为什么要将他们赶尽杀绝。
走出纪念堂,由东到西是历史文化长廊,分别描绘的是日寇的滔天罪行以及八位东港籍抗日英雄的英勇事迹。人们忘不了日寇犯下的罪行,同时也忘不了与日寇殊死搏斗的英烈!
走出纪念堂,放眼望去,翠色欲滴的庄稼,随风起舞,绿树掩映的农舍,老人在树下聊天、纳凉,一幅安宁详和的景色。看到这一幕,我感慨万千。只有繁荣昌盛的祖国,才能有安宁详和的幸福生活。作为学生,我们要用知识武装头脑,增强本领,自立自强,绝不让日寇侵略中华的历史重演。