初中暑假作文:云淡风轻
秋提着裙摆,轻盈盈地转着圈,姗姗的来了。
满山的小草穿着华丽的金色晚礼服,翩然舞在天地之间。
窗外,有秋的味道呢。一抹浅笑从心底升腾,浮现在脸上。你随手抓过床榻上的外衣,披在身上。推开窗,有阳光调皮地闯进来,散落在书桌上墨迹未干的宣纸上,形成淡淡的光晕。发丝嗅着了初秋的气息,爽朗地摇动来。
天空一片辽阔,红日不再凌厉地照耀,温柔得像初为人母的女子眼中的幸福光点。
秋意朦胧,云淡风轻。
倚在窗口的你出神地凝望着,连同初阳,碧空,高山,流水,一起定格成一幅经久不衰的画。可是,你看看你啊,为什么就不能把自己照顾的好一点?你的衣袖上,已经有补丁裂开了,你听到它们在哭了么?你翻飞的发,就这样随意的扎起来吗?还有你的胡子,已经凌乱地结成了一团。你还能告诉我,你过的很好吗?
我记得的,你曾经慷慨陈词:不为五斗米折腰。我记得,你曾经豪迈地走过充满着诱惑的官场。我记得,你曾经美好的像一个神。
可是现在的你呢,你还是曾经那个白衣飘飘,完美如玉的男子吗?
你淡淡地在我的质问中转身。那个背影里,零星地闪过几丝落寞后,更多的是一种无悔的执着。
你扛起了墙角的锄头,拿起了镰刀。不!快停下!你的手,那只握笔的手,怎么可以握上这样的东西!可是你依然沉默。你轻轻地掩上门,走出了破旧的茅屋。园子里的菊花有了些许神采,仿佛都在养精蓄锐,准备在这个秋天,绚烂的绽放。你微笑着望着这些骄傲的花,有些满足,有些赞许。接着,便走出院子,径直走向了南山坡。你灰败的衣服在晨曦中隐隐若现,我恍恍惚惚间泪如泉涌。你到底承受了多少苦,多少委屈?家人的不理解,世俗的偏见,都由你一个人扛起么?
我随着你一起穿过布满荒草的小径,绕过尖锐的石头,来到你的庄稼地。我的心,在看到那一片地的时候,狠狠地痛起来。那是你的庄稼吗?那就是你赖以生存,用来维持生计的庄稼?我眼前看到的是一片的贫瘠土地,有一些颓败的稻子稀稀疏疏的分散开来,晦涩且黯然。你的生活到底是怎么过的,这就是你执着的,选择的?你起早摸黑的侍弄着这块土地,到头来,一样的两手空空啊。
你难道不怨,不恼吗?你难道不后悔吗?当初,你决然的选择退出官场,退出喧嚣的尘世。你说,你看不惯这不堪的世风。既然改变不了这污浊的世界,那么就退出吧。不要让黑暗浸染了曾经的纯洁,也不要让尘埃沾满身躯。你问,什么是权利,什么是荣耀,什么是金钱?不过尔尔!都是世俗的虚伪罢了。于是,你带着你的骄傲,你的清高,断然遗弃这个肮脏的世,走进另一方心灵的净土。可是当时的你,可曾料到今天的劳累,今天的辛苦?
我还想再说些什么,可是你的眼神,喝退了我的千言万语。那是一双最纯净的眼眸,简单却安闲,清澈的让我的眼前又浮现出你着一袭白衣,站在风里微笑的样子。原来你还是你,那个温婉如玉的男子,你用你的眼睛容下了最蓝的天,最壮丽的山峦,最干净的一个世界,最恬静的一片云淡风轻……
再过几天,菊花就要开了啊。你从田间归来,接着清辉,宠溺的看着那群稚嫩却坚强的花儿。斗霜的傲骨,不屈的清高,全都匿藏在柔弱的枝干里,将在最残酷的日子里绝烈地绽放。你抬头仰望了一眼苍穹,漫天的繁星编织着如翼般轻灵的云彩,你轻轻一笑,明天定是一片云淡风轻。