农历八月十五是我国仅次于春节的第二大节——中秋节。这也让我想起一句歇后语:八月十五办喜事——人月共团圆。
中秋节,家家户户都团圆,当然我们家也不例外,于是我们一家三口到奶奶那过中秋团圆节。
那天中秋夜,我和爸妈、奶奶、伯伯、伯妈、姐姐一起搬桌子拿椅子到楼顶的天台上举行了一场别开生面的中秋晚会。
大会第一项:背诵诗歌大赛。
开始比赛了,我先诵诗:于是我拿出我最拿手的诗《静夜思》背诵了起来。
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
我刚刚深情地背诵完,就得到大家的掌声。当然姐姐也不甘示弱,背诵起米芾写的《中秋登楼望月》,她刚背完也得到大家的赞美和鼓励。就这样,你一背一首,我诵一诗,这让背诗大赛不分胜负。
大会第二项赏月。
于是,我们一边吃着可口的月饼,一边观赏着月亮。这月亮真圆啊!像一个大玉盘嵌在天上,这也让我想起一些神话传说,比如嫦娥奔月、吴刚伐树……
在不知不觉中已经十点多了,我们也下了天台,睡在床上,我想今天可真是一个难忘的中秋夜啊!