曼妙的成长过程中,肩负的责任是卸不掉的。
一一题记
午后的阳光尽失锋芒,白船在蔚蓝色的天河上扬帆起航。长天一色,天湖相映。盛开着的野花在草地上星星点点地罗列着,娇艳欲滴,芬芳四溢。河边的垂杨柳
郁郁青青,婀娜舞动,多姿多彩。柳叶在湖水中轻轻一点,阵阵涟漪扩散远方。湖也被映成淡绿色,显得和谐、自然,宛如一块天然的玉碧。
我和父亲兴高采烈地在西湖游玩。今日天气放晴,微风不断,景色更加宜人,父亲的喜悦呈现在脸上。我们一路谈论,赞美。笑着,走着。
可是,长时间在西湖里悠来转去,以至于我腿脚发酸,我不想再继续前进。但是父亲并没有想要休息的意思,他对于今日的风景可是大加赞赏,欲纵情游览。对于父亲的态度,我起初感到不耐烦,然后抱怨,最终转升为气愤,一路呕气。
于是乎,父亲也不耐烦了,原本的兴致也随着情绪烟消云散。
归家一一
“你看看,书桌上的书本也不整理好。找的时候又找不到,习惯怎么这么不好。”
“我待会儿还要用呢,急什么!我自己的东西我会整理。”我气急败坏地应答。
他喋喋不休地指责着,不耐烦地念经诵佛。我捂住双耳,迅捷地飞进房间,重重地关上大门,倚坐在木椅上,无聊地转着笔,翻翻书。
突然,我听见碗碟破碎的声音。我惊奇地往外瞧,父亲靠在碗橱边,拇指像是流着血,碎片在地板上星星点点。
“怎么啦?”
父亲没有理会,他用另外一个指头止住血,单手抽出柜子,从容不迫地拿着创可贴包扎。
看到这番情景,我不由得想到父亲近日头昏脑涨,身体不适,逐渐衰老。
父亲的身体一天不如一天,他的发丝又多了几分洁白,手掌裹上了一层厚厚的老茧,粗糙的皮肤犹如老松树皮般的开裂,脸色苍白,光泽渐失了。
我忽然发现,如今的父亲不再是以前的父亲了。他需要儿女的关怀,帮助,安度晚年。而我们需要做的,就是承担这一份责任,去保护他们。这才是真正的成长!