我经常在电视上,书上,报纸上看到很多抢劫事件。小偷为了抢到荣东西,不顾他人的安危狠下毒手。现在,抢劫的事越来越多,小偷也越来越嚣张。
前天下午,我的舅妈开着车到街上,刚在路边停下,一位小偷便通过开着的窗户在光天化日之下拿走了她的包飞跑而去。舅妈一见,急忙打开车门,指着那人大喊:“贼,抓贼,那个跑的是贼!”人行道上的行人,不仅没挡,没喊,反而让出了道。贼就在众目睽睽之下溜进了小巷。之后,她统计了一下,总共损失了3万多啊!
这件事不仅使我联想到上半年报纸上登的一件惨案。那是一天深夜,一位女士刚到家门口。开门时,一个贼跑过来抢她的挎包。那女士拼命挽着包,小偷心急,拿刀剁下那女士的手,把包抢了过来。这件事不仅使她受到物质和身体损失,更重要的是心灵受到的打击,和挥霍不去的阴影。
那么,难道他们的行为不能被制止吗?回答是能,但是这要靠大家的努力,团结起来,不在“谈贼色变”不要抱着“自己好才是真的好”的思想,要互帮互助。有一次,电视上播出一个笑话。一位店主看到一位顾客把一大堆东西拿上柜台,并指了指他,表示要结帐。那老板不知怎的竟联想到抢劫,便举起手来,边摇头边说:“没钱,没钱。”看顾客没动,便把所有的钱还有物品都给了他。还见顾客呆呆地,便疯子一样逃出商店,留下一脸茫然的顾客。这个故事告诉我们,当今社会,人民是多么地怕贼。但正因为怕,所以贼更好得手,士气更高,因此越来越多的人都觉得抢劫很省力,导致越来越多的人加入贼的行列。如此的恶性循环,到最后社会变成贼抢贼的世界,一个国家会变成人间地狱!
看啊!我们的世界是多么美好,天空是蔚蓝的,花儿是灿烂的,鸟儿是活泼的。假如我们不懂得团结,还这样沉默,后果将不堪设想。
我希望大家携起手来共同对付小偷,用团结的力量让大雨冲刷掉可恶的阴影,让阳光洒满大地,让微笑取代暴力,让人民和谐相处,享受温馨的生活!