留点安静给自己初一作文
从小到大,我们是从快乐与愉快中淌过来的,回忆中是欢笑与忙碌,缺少有点时间留给自己,既便有也早消失在五彩缤纷的生活中。
进入初中,课业的重担压在身上使我们喘不过气来。生活想搬家,早上起床搬到学校,下午再搬回来。生活已没有一丝空间。
唯一的安静之时,便是与爸爸在月光下散步。在月光下伴着清风,我多少次曾经与爸爸共同在小区旁的树林里散步。眼前只是一片幽绿,一片静谧,一片无声无息,忘记了早晨课业的繁重,身心的疲惫。走得久了,我们也难免会有些早已闷在胸中一路的话,便会找个木凳,衬着月色,敞开肺腑地侃侃而谈。这些话往往平淡却又有深意,这深意就隐藏在父亲给我讲的小故事中,不知不觉中,我深深地记住了它们,因为只有这时才叫心静如水,心如平镜。我总想让这难得的静如月光似的永远存在,可是它总是像月晕似的令人琢磨不透,转瞬即逝。
还有一次,我和奶奶刚看完一部外国大片,公交车上,我仍然沉浸其中,句句谈论的都是刚才的精彩画面。不知何时,口齿本不伶俐的奶奶说出了一个极好笑的词。我旁若无人地哈哈大笑,还傲慢地大声重复了一遍。奶奶眉头一皱,却也并未生气,只是说:“别学别人说话,人家在看着你呢。”我一转头,被一个尖锐的眼神瞬间击中,一切好像又恢复了平静。可是,尽管我并没看清他的表情,无论这眼神是什么样的,可是它在看着我。那个眼神刻在了我的脑海里,甚至浮现在我的眼前。我能想到那是一个多尖锐人的眼神,一个多么犀利的眼神,它直扎在我的心头,让我非常惭愧,无法面对周围的乘客。好吧,不再想它了,心平气和的想想我刚才都干了什么?心浮气躁,心情激动甚至口出狂言,完全忘了自己处在公共场合。在接下来的路途中,我默默地沉思着,也许那位乘客认为我是一个粗鲁而缺乏涵养的男孩吧。那个眼神让我安静下来,让我改变了许多。
如今我才发现,安静总是出现在喧闹与嘈杂之后,它像食物中的调味品,发动机中的润滑剂,夏天的一泓清泉。它在我们色彩斑斓的生活中必不可少却又弥足珍贵。小时候不知静为何物,老大才知静之珍贵,这未免有点可惜。
倒不如,珍惜现在的安静,留点安静给自己。