来学校几天了,没什么事情,看电视机剧消磨时间。
在桂林时看了《金耳环》,感觉挺好看的,但是只看了一半,利用这段时间把它看完了。海岩在《金耳环》中以陆保良寻觅姐姐为线索,为我们讲述了一段关于亲情、友情、爱情的故事。看了这部电视机剧让我觉得亲情、友情、爱情是那么复杂,有时靠得住,有时不成靠。当然,海岩的主题应该是亲情是靠得住的,否则保良也不会历尽千辛万苦去寻觅姐姐,并且在姐姐姐夫入狱后赐顾帮衬孩子,父亲虽然说和女儿断绝了关系,但是看到了外孙还是那么亲,知道女儿病了还是拿出了钱来给她治病。
亲情血缘是无法割断的,血浓于水。但有时亲情又是不成靠的,保珍为了全虎家而和陆家断绝关系,难道是爱情大于亲情了吗?我想不是,在此时她和全虎已由爱情转化为亲情了,他们才是一家人了,此一时彼一时了。厥后全虎对她不好了,但她还是一直跟着他,我想她更多的是在为陆家向全家恕罪吧,她以为是陆家害了全家,但是她却不说陆家是犯罪了的,是罪有应得。
爱情靠得住吗?除了保珍和全虎的爱情外,小说中还写了父亲和杨阿姨,保良和张楠、菲菲的爱情。虽然父亲和杨阿姨之间的爱情安稳吗?虽然厥后父亲一直带着杨阿姨和嘟嘟的照片,但是我想这不是因为他们之间的爱情,而是因为他感觉愧对他们。可以见得菲菲对于保良的爱是一贯的,而且是最靠得住的,最后被老邱打也是因为保良,所以说是最靠得住的。张楠对于保良的爱呢?也许是他俩相差太悬殊了吧,不能不承认他俩也是真爱,但是却无法逾越现实。
保良呢?他对张楠是真心呢,难道她就没有爱过菲菲吗?也许他是抵牾的。再说友情。先是老一辈的友情,老陆和老全的友情。他们老一辈人的友情是靠得住的,老陆为了老全成了残疾。虽然老陆最终将老全抓了,但是他是为了国家,相信他也是十分痛苦的。而下一辈的友情则是不成靠,保良、李臣、刘存亮和菲菲应该总算磨难时的兄弟吧,而最终如何呢?也许是时代变了吧,老一辈的真诚友情很难找到了。亲情、爱情与友情,真的很难说清楚。