以往我们看惯了好莱坞大片里美国大兵英勇神武拯救世界的故事,这一次,我们迎来了属于自己的拯救者,黑头发、黄皮肤的中国人以保护者的姿态站在银幕中央。一部由吴京主演兼导演的动作片《战狼2》正在热映,影片中水下擒拿海盗,贫民窟吉普车追击战,非洲工厂坦克漂移等惊险刺激画面足够精彩,是国产电影前所未有的尝试。
《战狼2》是一部以呼唤血性、推崇硬汉为思路的军事题材电影,电影基于也门中国海军海外撤侨和非洲埃博拉病毒的真实事件,演绎了一部中国特种兵的故事。该影片讲述的是主人公冷锋卷入了非洲国家叛乱,本可以安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀的同胞和难民,展开生死逃亡。
电影开篇演绎冷锋送战友骨灰回家遇村霸强拆,他违抗军令,打死强拆恶霸,不惜坐牢也要保全战友一家,展示了他的嫉恶如仇;他穿梭在枪林弹雨,勇斗非洲反叛军保护撤侨,与境外反叛势力殊死搏斗,展示了他的英勇和果敢;影片中多次特写那颗代表血仇的特殊子弹和冷锋充满仇恨的眼神,展示了他对死去的爱人龙小云简单、执着、而又浓烈的感情。所有这些都折射出现实中当代中国军人为国家、为同胞无私奉献、不惜牺牲自己的英雄主义精神,体现了当代中国军人的英勇果敢和责任但当。
面对境外反叛势力的挑衅,称"中国人天生是失败者,你要习惯。"冷锋霸气的回应:"那是以前!"这是片中最令我震撼的一句台词,相信这样一句直截了当、简单的回应,会让所有观众热血澎湃。是啊,中国在抗日战争胜利洗刷百年国耻之后,经过几代人的不懈奋斗,我们的祖国一步步恢复荣光,日益强大。
由张翰饰演的富家公子哥卓亦凡,由刚刚出演《人民的名义》中大火的达康书记吴刚饰演的老兵何建国,给这部充满阳刚之气的影片增添了诙谐幽默。卓亦凡在和敌人一对一搏斗时,明显实力不如对手,此时冷锋出手相救,反败为胜。当"达康书记"拿起枪和冷锋一起夜战无人机时,动作干净利落,神情严肃认真,此时褪去了表情包的"达康书记",只想用一个字形容,那就是帅!
《战狼2》的魅力在于它将中国军人的血性、力量、钢铁般的意志、坚不可摧的信念表现的淋漓尽致,感染着每一位观众,相信很多人看过电影之后爱国之心瞬间爆棚。在当下仙侠古装、都市情感、颜值霸屏的时代,正需要像《战狼2》这样能够激发正能量、激发血性的影视作品,唤起人们对英雄的崇拜、向往和追逐,唤起沉寂在我们内心深处的英雄情结和民族血性。
和平年代,我们容易忽略那些默默的牺牲和承担的人民军人,是他们的负重前行才换来我们的岁月静好。