美丽的坝上草原作文
坝上草原位于北京正北的河北省丰宁满族自治县,是离北京最近的天然草原,又名“京北第一草原”。
暑假,我和爸爸随同廊坊中青旅组织的旅游团四十余人驱车去了坝上草原,我们早上出发的时候,下起了蒙蒙细雨,汽车行驶了大概四个多小时,翻越了一座大山之后,我们的眼前豁然开朗,只见一群群牛羊在一望无际的草坪上安详地吃草,像一串串洁白的珍珠镶嵌在辽阔的草原上;一匹匹雄壮的骏马在草原上欢快地奔跑、追逐、嬉戏……
我们兴奋地跑下车,感受着软软的天然草毡柔柔地抚摸着脚心。这边美丽的闪电河如玉带环绕,静静地流过身旁,水很清,碧绿碧绿的像一面镜子,鱼儿在水里自由自在地游来游去。池塘周围是宽阔的草坪,草坪上开放着一丛丛五颜六色的野菊和山茶花,远远望去,像一块美丽的五彩锦缎。雨后的小草和野花瓣儿上沾满了露珠,晶莹剔透,太阳照在上面一闪一闪的,像一双双眼睛在看着我们,仿佛在迎接我们的到来。大片大片的白桦林,浓装玉肌,层层叠叠的枝叶间,漏下斑斑点点的日影。天空湛蓝湛蓝的,一朵朵白云变化万状,时而像奔驰的骏马;时而像温顺的小狗;时而又像一座座沙丘。站在原野上,看看含羞的草原野花,听听放牧人粗旷的歌声,欣赏一下令人心醉的草原美景,真的令人心旷神怡。
夜幕降临,明月当头,架起一堆篝火,篝火旁南来北往的游客尽情地攀谈、唱歌、跳舞;或者独自坐在草原上,享受独处的妙趣。天空中还放着五彩缤纷的礼花,迎接着客人的到来。
清晨起床,我们踏着软软的天然草毡,聆听百鸟清翠的歌声,再看看草原的日出,当太阳刚刚露出半张笑脸的时候,所有地上的景物都被太阳的霞光所照耀。看,老爷爷的胡须变成金色了,雪白的牧羊犬变成了金色了,牧羊人全身被金黄色笼罩着,此时,远处飘来几朵白云,被太阳的霞光照得金灿灿的,我们的脸上也露出了金灿灿的笑容。一轮红日冉冉升起,绿叶上晶莹透明的露珠,立刻变成了闪烁的珍珠;各种植物转眼一片嫩绿;马群、牛群、羊群也在广阔的草原上开始蠕动,放牧人粗旷的歌声和清脆的长鞭声,融合着悦耳动听的鸟声,更给朴实的草原增添了无限的生机,真是一片 “天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原胜景。
美丽的坝上草原,使人留连忘返,我深深地爱着这个令人神往的地方,也爱着这里勤劳好客的人们。