童年,是一串闪烁的珍珠,是一辆载满欢乐的大卡车,是一幅五彩缤纷的画卷,是一本内容丰富的书……童年,牵着我的手在田野里狂奔,在小溪里捉泥鳅,在屋子里藏猫猫…… Childhood is a string of flashing pearls, a large truck full of joy, a colorful scroll, a rich content ...In childhood, holding my hand rushing madly in the field, catching loach in the stream, hiding cats in the room ...
“哈哈哈,哈哈哈……”一阵欢笑声伴着水的哗哗声扑面而来,是谁家的小孩呢?原来是我们这一群野孩子正在打水仗。我们分成两组:我、姐姐、张斌哥一组,敌人是冯文文、月亮姐和娇气的彭露姐。我们两组选好各自的阵地,一场生死决战开始了。
我拿着一根木棒,姐姐摘下自己的草帽用来盛水,张斌哥没有武器,他就用手泼。敌方也很机灵,参谋长月亮姐躲在一块大石头后。战斗开始,我迅速的用力用木棒向敌方打水,姐姐用帽子舀水向敌方泼,张斌哥不甘示弱,双手不停的舞动。大战才开始。我们就让对手措手不及。可是他们很快就稳住阵脚,用尽全力地向我们泼水。
你来我往,很快,在我们强大的攻势面前,彭露姐第一个“牺牲”了。此时我方在人数上占据优势,眼看胜利在望,我们越勇,忽然,我的脚踩到一个滑溜溜的东西,我没站稳,一下子摔倒了。“啊,好大一条鱼!”姐姐惊喜地大叫。其他人赶紧过来帮忙。张斌哥一扑,接着大吼道:“捉住了,一条大家伙!”一场水仗到此结束,我们在小溪边点燃柴火,把这意外的猎物烤了吃掉。
已近黄昏,小溪边还传来阵阵欢笑声……
快乐的童年深深地刻在我的脑海中,使我永远不会忘记。
想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。——伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫
高尔基以自己童年为基础写了一部自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
我从来就不清楚什么是真正的童年。同很多的的人一样,童年都是在父母的宠爱、溺爱下度过,直至自己长大,然而,在这过程中,殊不知自己已经走过了童年。但我清楚在这过程中,拥有的,不只是父母的宠爱、溺爱。
随着母亲和外祖母来到外祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。但是自幼丧父的他,从未对人生失望。
“我非常害怕外祖父,总觉得他的绿眼珠无时无刻不在盯着我看。”外祖父的种种行为,只有读过《童年》的都会清楚,会有一种莫名的愤怒。晓得时候,严厉的慈祥的婆婆与严厉的外公总是吵吵闹闹。虽然,外公很少给我好脸色看,但是他从不会打我,会在我受伤是用他特别的方式关心我。
“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的县把我周围的一切连接起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解,最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我,是我充满了坚强的力量以应付困苦的生活。”高尔基的外祖母是一个乐观、慈爱的老人,虽然生活并不好。外祖母喜欢讲故事给阿廖沙听,而且特别疼爱他。外祖母就像一个朋友是的关心他,鼓励他。一直就很喜欢阿廖沙的外祖母。这个幽默、乐观的人。
“在人们心里,欢乐和忧愁几乎纠缠在一起,以不可捉摸的,令人不解的速度互相交替着。”也许,这就是童年,阿廖沙的童年,高尔基的童年,我的童年,大家的童年……
闭上《童年》,下午的阳光依旧那么明媚,每个人的童年都是五彩斑斓的,童年的那个自己,永远的活在自己心中,伴随着自己成长。无论过多久,他依旧存在……