我的童年六年级作文
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天——”每当听到《童年》这首歌,往事就像数不清的小星在眼前闪烁。今天,让我把那颗最亮的星星送给你。
我清楚地记得,那是我上一年级时的一个星期天里,我写完作业照例约上院里的好朋友一起玩耍。我们偶然发现院子南边有个小过道,那儿有一座大煤堆,大概有三四米高。这个发现对于我们来说简直是如获至宝。我们欣喜若狂地站在那座“小山”旁议论纷纷。这时,一个胆子大的朋友站出来说:“让我上去看一看!”他手脚并用终于爬了上去,正在得意时却一不小心踏空了,脚一滑,从“小山”上面溜了下来,他满脸的煤灰逗得我们哈哈大笑。他却一本正经地对我们说:“真好玩!我们可以玩个刺激的——从上面滑下来。”“好!好!”我们齐声赞成。
在混乱的脚步中,我们争先恐后地爬上了“小山”,随着“哇!”“真爽呀”这样的大叫声我们又滑了下来。接下来,我们开始一个一个地滑,第一被我的一个朋友捷足先登了,只见他做好了下滑的姿态,摆了一个飞行的造型从上面滑了下来。第二个是我,我先做了一个起跳,便闭着眼睛往下滑,真是太爽了。风从我耳边呼呼地吹过,我一阵激动。不过,我的姿态可不是那么优美了,到了中间就失控了,竟横着滑了下来,引起了同伴们的一阵大笑。后来,我的朋友也丑态百出,有的尖叫,还有的竟倒着滑了下来——那欢乐的笑声在院子里久久回荡。
晚上回到家里,我已经“面目全非”了,妈妈见我这幅模样,一边笑一边说:“你是不是成心想当一名非洲小黑人呀?”“嘻嘻。”我不好意思地笑了。
这件童年趣事,我始终记忆犹新。
这个寒假,我读完了高尔基写的《童年》这本书。当我每次快要废寝忘食却抵不住美食的诱惑放下书时,我想起了我们现在的生活,跟高尔基的童年是多么的不同呀!
《童年》讲述了阿廖沙四岁时,父亲逝世。他跟随母亲到了外祖父的家里。之后,母亲又远走他乡,四处飘泊。阿廖沙从小与外祖母外祖父相依为命。外祖父因为缺钱,十分专横、残暴,还经常毒打外祖母和孩子们。外祖母则是慈祥善良,教会了阿廖沙明辨是非,像一只蜡烛,点亮了阿廖沙的人生之灯。阿廖沙还认识了聪明能干的小茨冈、落魄的“好事情”,还亲眼目睹了小茨冈的死亡……每个人不同的性格,都给阿廖沙造成了不同的影响,他就在这样的环境里度过了他的童年。
其中我最喜欢阿廖沙的外祖母,她善良、乐观、坚强,竭尽全力地关心阿廖沙,尽量不让他受到伤害。她用她的宗教、童话故事和她的歌声教会了阿廖沙正义、善良。虽然生活非常艰辛、屈辱,但她还是保持着一颗宽容的心。
全书毫无保留的揭露了沙俄统治的黑暗,批判了社会对人性的扭曲。赞扬了以阿廖沙为首的一代俄罗斯新人正直勇敢、不惧黑暗的精神。
把阿廖沙的童年和我们的童年比一比,是多么的不同啊!阿廖沙从小失去了亲人,没有了生活依靠。外祖父家的生活又是那么的清苦,但他没有受外祖父的影响,变成一个暴躁、贪婪、自私的人,而是像他外祖母一样成长为一个坚强、勇敢、正直、充满爱心的人。现在我们的生活条件比他那时优越几千倍、几万倍,我们还有理由不好好学习、好好珍惜,成长为一个对国家有用的人。