童年,就像一杯杯咖啡,有冷的,也有热的;有的加了糖,也有没加糖的;细细品味,有的让人开怀大笑,有的让人泪流满面。在这么多杯咖啡中,最让我回味无穷的还是那一杯甜甜的咖啡。
那是在我8岁那年的一个星期天,这天天高气爽、万里无云,我和叔叔去沙滩捉螃蟹。
我们来到了沙滩边上,就已经看到了一只只挥舞在大钳子的螃蟹在沙滩上像一个个保卫自己的家园一样的士兵,横着走路的姿势令人抱腹大笑。我脱下鞋子,笨手笨脚地在沙滩上走来走处,一双贪婪的眼睛在四处寻找螃蟹。这时,叔叔对我说:“骏豪,螃蟹一般会藏在石头下面,你找找看。”我听了,皱紧的眉头松了,立刻在石头底下翻来覆去,可是还没有发现它们,显然,它们肯定已经发现了我们,所以就会戒备深严,不可能那么容易发现它们的。我找了一会儿,还是没有找着,便是泄气了,突然,我脚一疼,一只大钳子足有拳头那么大夹在我的脚上。“哇啊!”我大叫起来,痛的泪珠都被挤了出来,我甩甩脚,想把这个可恶的讨厌鬼甩掉,可是我不但没有甩掉,他还夹得更紧,叔叔连忙说:“骏豪,你不能硬甩,要放松!”我就按照他的方法做了,螃蟹果然不钳了,我痛极了,眼泪汪汪地坐下来。叔叔喊道“哎呀,我可没看见过一个男子汉是流眼泪的!”说完就哈哈大笑,我连忙反驳道:“哼,我没有流泪。”边说边把眼泪用衣袖擦掉,继续去捉螃蟹。我把目标锁定在一只小螃蟹身上,三步并两步地追上去,那只螃蟹仿佛看到了敌人,越跑越快,我心急如焚,不管三七二十一,往前一跳,就把它捉住了,我把它捡起来,望着它挣扎的样子,心想:你这个小螃蟹,谁叫你的兄弟触怒了本大王,回到家后,我就叫妈妈慢慢地炮制你,你就找你的兄弟算账吧,嘻嘻!我和叔叔一直玩,玩到了傍晚,就带着战利品高兴地回家了。
童年的生活总是那么的有趣,那件事令我终生难忘。
每个人都有一个童年时光,有些人是幸福美满而充实的,有些人事项《童年》的作者——高尔基一样有着悲伤的遭遇。如今已是20__了,原先生活在旧时代的人们每天都饱受折磨,对比一下我们现在的生活环境,不该感到高兴么?
小说中阿廖沙三岁丧父,随母亲到了外祖父家,外祖父让他感到恐惧和压抑。外祖父是一个粗鲁、自私的人,也是一个小燃放的老板,后因俄国的发展而破产。他的两个舅舅也不是什么好人,同样和他们父亲一样的性格,整天在为分家的事情而吵架。阿廖沙的母亲改嫁后,生活很不幸福。但是在这个家庭中,有一位却是善良的,她是阿廖沙的外祖母,当他被外祖父惩罚时,外祖母也常回去保护他。外祖母去世后,阿廖沙在11岁时被外祖父赶出了家门,流落到了社会上。
在这样一个恶劣、黑暗的社会家庭中,值得庆幸的是阿廖沙并没有因为外祖父的痛打,舅舅们的吵架,母亲改嫁后所带来的痛苦而迷失了自己,他依然是想自己的父亲那样善良、正直。其中对他影响最大的是他的外祖母,她带给了他关怀和温暖,赐予了他信心和力量,使他坚信未来式充满了光明和希望。
文中外祖母的兴县是光辉、富有的艺术形象之一。她为人公正、乐观、善良、心里有着对待任何人无私的爱。正是因为她这样的性格,才成就了阿廖沙心中始终燃烧着希望之火,以坚强的力量应付困苦的生活本领。不仅如此,老长工格里戈里,孤儿“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对社会和生活。
只要我们坚信曙光会到来,在任何困难前都有绝对的自信,那么终将会把那层阻碍你的“迷雾”拨开,让光为你铺好那条成功之路。