高尔基《童年》读后感
童年》是高尔基自传体三部曲(《童年》《在人间》《我的大学》)中的一部。是有一段由一个真善美的天才所讲述的残酷、悲惨的生活中的故事。
故事的主人公阿廖沙自幼丧父,母亲离家出走,把他寄养在外祖父家。外祖父专断独行,两个舅舅自私自利,单纯的阿廖沙与这个乌烟瘴气的大家庭格格不入。因为犯错,阿廖沙被外祖父毒打;因为一己私利,两个舅舅害死了阿廖沙的朋友——淳朴的染坊帮工小茨冈。
他唯一的安慰来自外祖母。在冷酷的生活中,外祖母成了阿廖沙最亲近的人。他会很生动地讲述许多古老的童话,传说和民歌。常常给阿廖沙讲同情穷人和弱者、歌颂正义和光明的故事,外祖母信仰的上帝是可亲可爱的、与人为善的。而外祖父信仰的上帝,却则恰恰相反,他不爱人,并且总是寻找人的罪恶,惩罚人。
读完《童年》。感受到作者儿时的悲惨遭遇,我觉得自己是幸运、幸福的。要什么就有什么,阿廖沙呢?与我们恰恰相反,虽然阿廖沙生长在这样的环境,却没有被同化,他仍然保持一颗纯洁、质朴的心。
读完《童年》,我也感受到了我们童年的美好,所以我一定要珍惜这段时光。
童年就是人生中一颗闪耀的的流星。虽然美丽,但却易逝;虽然华丽,但却短暂。也许在度过童年时,你不会太在意。但当你永别童年时,却必须会哭泣。也许你的童年并不快乐,反倒积蓄了不少仇恨和怨气。那么,请你去品读一下高尔基的悲苦童年。
高尔基的乳名为阿廖沙。他的父亲彼什科夫,老实、本分;却不幸早逝,小小的阿廖沙从此便随母亲一同住进了外祖父家。但就是随着外祖父事业的衰败,他渐渐变得残暴,变得小气吝啬。狠心剥削下人、经常毒打家人……于就是,不满十岁的阿廖沙过早的体会了世间悲苦。
伟大的人物大都经历风雨才会成功。阿廖沙悲苦的童年让我感慨万分。他小小年纪,帮别人打零工,甚至还上街讨饭。可同样就是四肢健全、有头有脑的人,为什么阿廖沙能够养活自己,而生活在我们身边的一些失业青年却只能寄生在父母的身上呢?
身在福中不知福,阿廖沙吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。但他依旧坚强的站起来了。为什么这些青年却永远不想爬起来呢?
时代,正在不断地进步着;科技,正在不断地发展着;条件,正在不断地优越着……但就是,人们的思想却在不断地退步着,意志却在不断地衰败着,精神却在不断地懦弱着。
小小的一阵风吹过,便折断了人们的肉体;轻轻地一阵雨飘过,便模糊了人们的视线。那设想,如果风就是龙卷风,雨就是暴风雨,又有多少人能在困难中依旧坚持,依旧坚定呢?
风雨过后,彩虹才会笑的倾城;熬过严冬,才能感到春风徐徐。请在挫折面前坚强,请在困难面前挺立。