我心中的小河是清澈无比的,就像一块未经雕琢的璞玉。人们可以用它做很多事情,比如,大人们可以用河水洗衣、洗菜、洗漱……孩子们可以再小河里游泳、捉小鱼小虾、玩乐嬉戏……总之,河水给人们的生活带去了很多帮助和欢乐。在我的心里,这条清澈的河水就在安地。
小时候,一到夏天,我就带上泳衣和泳圈住到生活在安地的姐姐家去。那条溪水就在姐姐家前面,所以来回都很方便。那里可有趣了呢!我们每天下午就会到溪里捉小鱼小虾小螃蟹、玩水嬉戏……
我清楚地记得,有一次,我们到小溪里玩。那里的水很浅,不过到了我的膝盖而已;那里的水也很清,清得能看见水底的沙石和游动的鱼虾。我光着脚迈进了那清澈的溪水中,那种凉得刺骨而又舒服的感觉,我至今都还 记得清清楚楚。那水中青苔的绿色为溪水又增添了一份绿色生机。
我在水中“漫步”,踩着水中的石头,就像在做脚底按摩,舒服极了!姐姐在岸边洗衣服,肥皂泡泡缓缓地从岸边流向水的尽头。可是,好景不长,当我在水中享受“按摩”带来的惬意时,不小心踩到了青苔上(青苔是很滑的),摔了个四脚朝天。我全身都湿透了。之后,我慢悠悠地爬起来,双手捂着屁股,嘴里喊着:“姐姐!姐姐!快来救我啊!”在一旁洗衣服的姐姐听见了我的呼救声后,马上跑过来。可能是由于太着急了,姐姐竟然也踩在了青苔上,之后的事情可想而知——姐姐滑了一跤。我在不远处看到这一幕,只能又慢悠悠地走过去,把姐姐扶起来,之后,我俩拿着未洗完的衣服,互相扶持着走回家去。回到家,姨娘一见到我们浑身湿漉漉的样子就下了一跳:“这是怎么回事?怎门去溪里玩了一会儿,回来就成这副模样了?赶快去换身衣裳,免得感冒了。”
我换完衣服后,一直躺在床上思考着:为什么我当时会没看见脚下有青苔呢?水那么清澈,为什么我会看不见呢?难道是我太享受于这山水之中了吗?我想是的。
在我的心里,这溪水就是一块未经雕琢的璞玉,就像是我纯真的童年的一幅水墨画,是那样的美!这条溪记载着我童年的幸福和快乐,是我童年美好回忆的很大一部分……