苦难是一座大熔炉。水滴滑落其中,只能化作一缕轻烟,袅袅上升,铁块则可以铸大器。
苦难是一场风雪。娇弱的花被打得七零八落,而梅花却傲视群芳,笑傲风雪。
苦难是一块绊脚石。懦夫匍匐在石头上呻吟痛哭,勇士跨过石头,听取路上一片歌声。还记得一位大学生毕业后从事装修,当他把全部家当搬进公司进,第二天,他的家当也被人一夜间偷走,这不能不说是天降大祸,但他却对自己说;“天将降大任于斯人也,必偷其东西,累共筋骨……”苦难不是定格在某一空间,它常在你信心十足时如鬼魅般出现,它也常在你惆怅失意时给你当头一棒,人生漫漫,而苦难常在左右。
晴空万里,你走在平旷的路上,没有建筑物,忽然一阵雷雨当头淋下,这不能说不是一种小苦难。前不挨村后不挨店,有人一边奔跑,边诅咒老天,怪他把倒霉的事情都留给自己,有人却漫步在雨中,让这一阵及时雨湮没自己,沉淀心中的尘埃,洗涤一身泥垢。雨水从头淋下,他在这一路上,把苦难收为己用,让苦难陪着自己,湿润心灵,使疲惫的心得天释放。
人生路上,苦难相伴。贝多芬的苦难是失聪的双耳,丢失了的爱情,而他带着孤苦上路,沿途,他记下了《命运交响曲》的激昂。李白的苦难 是从“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的欢乐跌落于被罢官的旋涡,但他却留下了“鼓馔玉不足贵但愿长醉不复醒”迈胸襟。张海迪使残疾的苦难升华成催人向人的动力,激愤世人。
这就是他们把苦难踩于脚下,攀爬巅峰的成果苦难是蚕的破茧而出,却能换得自由;苦难是每一位母亲,分娩的疼痛,但会换得一声声啼哭和母亲舒展的双眉;苦难是昙花一现,而积聚能量的痛苦,苦难更是埋伏于人生路上的千里马,等待伯乐的出现。
错的时间,错的地点,遇上苦难,不是天意弄人。对的时间,对的地点,遇上苦难,不是挫败。人生路上,苦难相伴。