责任成就精彩人生
曾几何时,我们这一代被人们担忧地称为“娇生惯养”“缺乏责任心”的一代,可以说优越的生活条件,父母关心,爷爷奶奶疼爱。让我们快忘记了什么是责任心。课堂上我们会看到一些同学常常游离于课堂之外,尽管课堂学习非常重要,他总是一概不管;还有一些同学在学习上犯了错误不勇于承担,不积极改正,把老师的教导当做耳旁风,究其原因就是缺乏责任心。
学生时代,学习就是我们主要任务,在学习过程中避免不了犯错误,但犯了错误要敢于承担,积极改正,同时我们在班级和家庭中都承担有一定的责任,如果尽心尽力并高质量去完成,这就是有责任心的表现。
我曾读过《一个独生女的故事》,故事的主人公鸣鸣是一个不到10岁的女孩,她父亲去世后,妈妈又因病卧倒在床。她就用自己平时积攒的零花钱交了学费,担起做家务的担子,每天坚持上学,照顾妈妈,连作业都是靠在妈妈的病床边上完成的……在苦难中她勇敢的走向明天,我相信敢于负责,勇于尽责的鸣鸣一定能成为生活的强者,一定能成就精彩的人生
我们尊敬的周总理在上学时,有一次校长问他为什么要读书?“为中华之崛起而读书!”周恩来站起来非常郑重地回答。一句话表达了总理从小立志振兴中华的伟大志向和强烈责任心。正是他的这种雄心壮志和责任心成就了他伟大而精彩的一生。
轰轰烈烈的大事不常有,我们日常面对的,是日复一日的平凡学习与生活。在生活中,我们要做一个有责任心的人,要从小事做起,从现在做起。看见地上有果皮纸屑,弯腰拾起,这是你在尽责;在寒冷的清晨,你果断的按时起床,不留恋温暖的被窝,这是你在尽责;在课堂上,你专心听讲、积极思考,这是你在尽责;在家里,你孝敬长辈,认真完成家庭作业不让父母操心,这也是你在尽责……
我们该怎样尽责呢?我认为,把平凡当成一种磨炼,把日常当成一种修养,把学习当作责任,关注学习上的每一个细节,认真做好每一件小事,尽心尽责追求学习中的进步,做一个有责任心的中学生。
每个人都背负着不同的责任,教人是老师的责任;读书是学生的责任;保家卫国是军人的责任。温总理曾经说过:“为了国家的富强,为了社会的公平、正义,为了使我们的民族赢得应有的尊严……我愿献出我的全部心血和精力”。这正体现了新中国总理胸怀百姓的伟大责任感。
我衷心希望所有人都把责任之心携带在人生的道路上,让我们的人生像金子般闪光!