曾国藩将自己的书房命名为“求阙居”,其中深意,着实值得玩味,莫非不完美也是一种精彩?
我想是的。
历史上有这样三个人,第一个嗜烟如命,笃信巫师和占卜家,有两个情妇;第二个每天要睡到中午才起床,因抽大麻被逐出过办公室,每天要喝一夸脱白兰地;第三个曾是国家的战斗英雄,不抽烟,只偶尔喝酒。问题是谁最有可能造福人类。
第一个人是富兰克林?罗斯福,二战中带领美国人民走向胜利;第二个是温斯顿?丘吉尔,英国历史上最著名的首相;第三个叫阿道夫?希特勒,几乎毁灭世界。
完美的不是人而是魔鬼,而伟人因为有了些许缺点,将头上的光环褪去后才更显得真实,缺点有时也是一种魅力——人性的魅力。
伟人如此,诗人更是这样。我首先想到的便是绝代才子王勃。诚然,一篇《滕王阁序》足以将他写入历史,却不足以让后世人怜他与爱他,只有他融己入水,引得开出一江花朵时,才是他的传奇真正的开始。他如流星般短暂而又灿烂的生命,在每个文人的心底划下了一抹伤痕,他粲然的一笑和留给后人的苍凉的背影才是人们印象中的最完美。如果有一天我去滕王阁,我艳羡的决不是一行孤鹭上下纷飞托起的秋水长天的风情,也不是滕王阁近处的色青山与湖光山色。我是去祭奠,祭奠王勃二十四岁的生命。
中国文化太习惯于完美了,几乎所有文学著作的结尾都是用大团圆来结局的。殊不知,平和地接受生命过程中的不完美才是对生命最大的尊重,这一点,莎士比亚在文艺复兴时早就提到过了。
收笔处,我望一眼窗外,突然感到阳光的灿烂。这是四月,四月让我想到了海子:“从明天起做一个幸福的人/喂马劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子/面朝大海,春暖花开。”
海子是八九年四月在山海关卧轨自杀的,三年后,一向学术标尺极其严格的北大开始举办每年一度的纪念海子的诗会。
海子不是用死作为生的结束;而是以死作为生的开始,那个“生”更完美。