我是一个极其容易分心的人,一点点小事就能让我停下手中的活,总是无法专注于一件事情,所以经常什么事都做不好。
又是艺术节,“樱花杯”绘画比赛又开始报名了。我看了一眼宣传海报,便拉着朋友离开了。“哎,你不参加干什么呀?说不定能得个奖什么的。”“谁画得来,《浦东一景》,我可没那个耐心去画。走吧,走吧。”其实我心里是蛮想参加的,可是万一我真的画不出来画不完的话,弃权岂不是更丢人?算了,还是脸面要紧。
过了几天,美术老师拿着一张16K的大画纸走到我座位旁边,说:“我已经帮你报了名,好好画。”说完,就走了。看着那张大画纸,我的心已经彻底绝望了。
一回到家,我就上网找了一张黄浦江对岸的照片,以作参考。刚准备构思,爸爸带了一筐草莓回来。我就一溜烟地跑了出去,吃着草莓,看着电视,时间一点一点过去了。等我意识到的时候,已经很晚了,还得回去画画。
怎么办?我一点灵感都没有,转着笔在那想了半天,中途理了理头发,玩了一会手机,我就为什么静不下心来?
这时,爸爸看我这么久还一笔没画,有点生气,把我一个人关在了房间里。“专注一点!”这是他给我说的最后一句话。
对,一定要专注。我在心里默默地提醒自己。一会儿,我便有了灵感,整张图就用线描吧!虽然有些麻烦,但整体效果肯定还是很好的。心里很想出去放松一下,但是我拼命压制住那种想法,告诫自己一定要专心。用铅笔一笔一笔地勾勒出东方明珠、金茂大厦、上海国际会议中心,适当的时候可以把一些线条加粗,一些地方打上阴影,整张画面的效果会更加逼真,2B铅笔在不知不觉中越变越短,而画纸在不知不觉中已经充满了线条。而我自己也真正地投入到了画画中去,没有其它的想法或念头,一直在专心致志地画着,像是一气呵成的。在我看来,整张画特别成功。
当我第二天把画作交给老师时,老师赞赏地点了点头。这个时候,我的心像喝了蜜一样,甜滋滋的。那张画也取得了一等奖的好成绩。
专注于一件事情,那件事情必将做得完美,因为只要你专心,你就能赢。因为,赢在专注!