学会生存600字
这天放学后已经很晚了,我和妹妹一回到家就要去买菜。于是,我们便急匆匆地出发了。
当我们走在一条僻静的小路上时,两名青年男子向我们走来。看他们来势凶凶的样子,我也变得有点紧张起来了。两名青年男子淡泊的脸上显露出凶恶的表情。我心想:“这两个家伙是不是坏人呀?那他们又有什么目地呢?是不是杀人犯?那我和妹妹又怎么办呢?种种幻想使我更加心神不定,我无法控制住自己的心跳了。
这时,那两名青年走到我和妹妹的面前。一个向四周望了望,另一个则从衣兜中掏一把水果刀。那刀虽小,可样子不很让人摸不透底,因为那发光的锋利的刀尖上已经显出要杀人的情景。那拿刀的人说:“有钱吗?快把钱交出来,要不然我杀了你。”他用那刀在我眼前晃了晃。妹妹被吓哭了。我安慰说:“别怕,有什么好怕的。大不民咱们一同死了算了。”我嘴上虽这样说,但我心里却直颤抖着,我也不想这么早死,何况死是一件非常痛苦的事。
“别说话!”那个拿刀的人说。然后又加了一句:“快把钱交出来,不然我真的杀了!”我现在已经无话可以形容我现在的心情了。因为我已经无药可救了,我知道现在是死路一条了。但是,我不能只做弱小的,我不能做胆小鬼,我已经在心里深深扎下了个怎样挽救的根。
我觉得这样也不是个办法,得赶快想个办法解决才行。于是,我眼睛一亮。有了!我可以来个调虎离山之计呀!我默默地想着。“我身上没钱!”我冲那个拿刀男子说,“不信你看”。我又把衣兜翻了出来给他看,他看后疑惑不解。然后我见他不相信便又想个计。“哦!对了!我妈在家里,她应该马上就来了。钱在她那,你们想要就去向我妈要吧。”说完,只见一名妇女走了过来,我装模做样地喊了一声:“妈!我在这儿,快来呀!这两个哥哥”话还没说完,那两人就飞快地跑了,跑得比兔子还快。
在生活中,要想学会生存是一件很难办到的事。这时你可以静下心来认真思索。经过这件事,也使我明白了生活中有多少坎坎坷坷需要我们去经历,只有经历了那些艰难的事的人才能学会生存。