阅读一些深刻的文字的时候,感觉就是对心灵进行一番洗礼。有的时候会很迷茫,很困惑,自己能否参透作者笔下的禅机?像一个溺水的人,慢慢在文字中挣扎,渐渐困倦,昏昏欲睡。只好把书本抛向一边,满屋盘旋,企图从文字里挣脱出来,放弃与智者对话。但文字的魅力叫你无从逃避,捧书再读,在痛苦的思索中,紧锁的眉头慢慢舒展。像是推开了一扇窗,春风和阳光一齐挤进来,郁闷的心一下子晴朗起来,咬牙切齿,和那些文字做一个了断。
文字的深刻不是晦涩,读不懂和读不进去是两个层次。读不懂恐怕与作品有关;读不进去是读者的能力不够。
大海的深邃与小溪的清澈同样令人沉醉。一种可以益智,另一种则可以怡情。我不知道我更钟情于什么,我总希望我的文字更加深刻一些。可在阅读的时候,喜欢冰心更甚于鲁迅。鲁迅是在悲天悯人,解剖人性,他是用手术刀写作;冰心在歌唱,她的歌里也在讲述人生的哲理。那是一棵大树和一朵鲜花,大树的褶皱里镌刻着历史,枝头累叠着警世名言;可是鲜花有着更加动人的美丽。鲜花用美丽的绽放与凋零诠释人世间的美与丑,爱与忧伤。
在欣赏美的同时领悟人生的真谛,岂不是一大快事?美丽的文字从不妨碍思想的深刻。
张德江书记语重心长的一席话,令我深有感触!当前我国人口文化素质相对偏低,还有许多孩子因为种种原因而无法完成学业,读书成为了他们的一种奢望,家庭把希望寄托给孩子们,但却没有良好的学习条件,也没有良好的学习环境,孩子们连读书的机会都没有,更不用谈以后有什么良好的就业机会。相比之下,我们现在的学习条件较为优越,学习环境相对良好,为什么偏偏就有那么一些同学不懂得珍惜呢?可谓是“身在福中不知福”啊!
读书对我们以及现代社会都具有重要意义,我们有了知识,就等于有了在社会立足的资本。金钱不是最重要的,知识才是人生最宝贵的财富,读书不但可以开阔我们的视野、增长我们的知识,而且还可以丰富我们的阅历。
读书对我们而言是何等重要啊!常言道:“活到老,学到老”。虽说知识的长河是无穷无尽的,但是我们也要尽力地去学好现代的文化科学知识,才不会愧对自己,愧对父母,愧对未来!