学会了倾听小学生满分
倾听,这个动词把我们放在了听众的位置,正是因为在聚光灯下侃侃而谈的主角不是我,才得以机会沉默的去倾听,去思索。才能从看似寂静的环境中去倾听,去感动。
倾听,我总是把它和慢联系在一齐。
冬天的一个夜晚,我在朋友家玩,倚在沙发上,戴着耳机,放着手机里喜欢的歌,嘴里跟着音乐声旁若无人哼着:“”朋友在一旁看书,对于我发出的断断续续,各种破音不着调的噪音无比痛苦,搁下手中的书,扯下我的耳机哀嚎到:“姑娘你到底在干什么呢!”我一本正经的说:“我在听歌啊。”“你听歌就听歌呗,还唱什么!”
我当时并没有在意这句看似是抱怨的问题。
从什么时候开始,表现欲让我们忘记了去倾听,很少去安静认真地去听他们从歌声,歌词中传递的东西,而是快速地去审视曲调,歌词来确定喜爱程度,然后去学着唱,为了获得一些注视,赞美,或只是自娱自乐的想象。这样并不是不对,只是,少了倾听。
少了去抚触曲调的起伏,少了去深思歌词的雕琢。倾听,我想,能获得的是词有林夕,心有林夕。在这个节奏急促的速食社会中慢下来去倾听。
倾听,我能够把它和静联系在一齐。
我挺喜欢旅行的,可我实在不是穿着裸色长裙偏爱鼓浪屿的文艺女青年,甚至有时,我对在长途车上路程的偏爱超过了目的地。
长途汽车相对于火车要枯燥些,我一开始是这样的想法。所以去上海的时候,我买了大包的零食来解闷。
可是,当车内的人陆续以睡眠来抵抗无聊,天色渐渐暗了下来的时候,寂静裹着细碎的声响款款而来。
我放下手中的书,摁灭了明亮顶灯倾听这寂静中的声响。
这是在倾听中最容易被忽略的声响,车辆在高速公路上呼啸而过往往复复,在夜晚,在寂静中向着目的地而去。忍不住将视线探出窗口。流动而璀璨的星河、水泥钢筋的城市中的灯,车流,身处其下时的无视,而现时昏黄兼着刺眼,黯淡裹着灼目。声势浩大地将那份莫名的感动让我来倾听。
对于我这个俗人来讲,这种事情不多有,却每一次都有着治愈的力量。在寂静中倾听有声,是一种在暗处倾听光明的感动。
倾听。
把声声檐雨,听出回肠。