长城作文1000字
小的时候,“长城”就已出现在我的识字图片上,画中的长城盘卧在崇山峻岭之间,如同一条巨龙,气势磅礴,场面壮观。从此,长城便在我的心中留下了一个惊叹号,对此充满了期待与向往,渴望自己有一天能够登上长城,站在长城上摸着一块块城砖,望着远处的风景,感受着美好的气息……这样会多么美妙啊!这一只是我的梦,带着这个梦我长大了。终于,我即将要实现这个从小孩时代一直到少年时代所拥有的一个梦——登上长城。
大巴车在马路上奔驰着,坐在车上的我克制不住自己的喜悦与兴奋,时不时往窗外瞧一瞧。车子行驶的速度很快,外面的东西几乎都是“嗖”地一下就闪了过去,让你无法仔细观看。透过窗户,我看到了高低不平的山岭上隐隐约约有几段长城,顿时,脸上绽开了笑容。长城脚下便又是让中国人自豪的京张铁路,与好似巨龙的长城相比,原本壮观的铁路就想小蛇一般,不太显眼,这都是因为长城占了光,太引人注目了!
怀着激动与兴奋的心情,我们终于到达了目的地。下了车,当我看到雄伟的长城时,我欢呼起来,一路奔跑到了长城入口处。我气喘吁吁,但我满脸欣喜。因为我要登长城了!
原来,我一直以为长城是很好登的,但是我完全想错了,当我真正去登的时候才发现它是那么的不容易:他的台阶大约有3分米高,抬腿登时真的很累,我一步一个台阶,登的不快,但我已经满头大汗了。这时我才深有感触地说:“原来登个长城这么辛苦,我没有想到会有这么难。既然我们游客都登的这么累,那么修筑长城的那些劳动人民又会怎样呢?这样又高又陡的路,他们搬着石头是怎么爬上来的,万一摔着怎么办?我带着满脑子的疑惑请教了妈妈。后来,通过妈妈的讲解我才知道,长城是秦始皇命令修筑的。那时,他抓遍全国的老百姓去修长城。那些老百姓们一刻也不能停息,必须工作,做的稍微有点不好就得挨打。上陡坡有人摔下来是件极其平常的事。因此,为了修筑长城,有的人是累死,有的人是摔死……多少无辜的生命呀!他们死后就埋在长城下。可能现在我们的脚下就有他们的尸体,他们真的好可怜哦!想到这儿,我又想起了那个传说;“孟姜女”,她的泪在倾诉着什么……
我爬到了一个较高的地方,摸着这里的砖,望着远处的山脉,感受着美好的气息,我长舒了一口气:啊!长城,人们的智慧与艰辛!你像条巨龙,你代表了中国,象征着中国人民永不言败、勇往直前、努力奋斗的精神。你是沉默的,你是威武的,你是美丽的……你的背后埋藏了多少真理呀!你的神圣,磅礴,壮观永远是我心中的一个惊叹,自豪!