诚信是金作文500字
人无信不立。从前有一位在日本的留学生,因为很穷所以在饭店打工赚钱。日本有一个不成文的规定就是:洗盘子一定要洗七次。饭店是按洗完的盘子个数结账的。这样下来他一个月也赚不了多少,便心生一计,只把盘子洗五遍来骗老板。后来被发现了,他被开除,被记了黑名单,各个地方都不录用他,最后学也上不了了。
诚信是金,诚信是人与人之间的起码信任。这个留学生想多赚钱却失去了诚信,最后受到了应有的惩罚。由此可见,诚信是人们在生活中必不可少的。
有一次,我和朋友去商店,想买一个30元的东西。可是我们两个拼拼凑凑也只有25元。卖东西的阿姨见到我们着急,问:“你们要这个干什么?”我的朋友说:“班会课上要用。”那位阿姨看了看我手中的25元钱,上来拿走了。“剩下的钱等着以后再来还我吧。”“谢谢阿姨。”我们说完就走了。
第二天下午,我们去商店把那5元钱还给了阿姨。她拿过钱后对我们笑了笑。以后我们每次去她家买东西时,阿姨总是笑呵呵的,并且会给我们最大的优惠。有同学问我:“为什么对你们那么好啊?”我总会笑着说:“因为诚信啊!”
生活中,人与人之间的信任是互相的,只有你信任别人,别人才会信任你。诚信是人们最坚实的后盾,诚信如金如宝,是人生中非常重要的品质!